Пятница, Апрель 19, 2019
Домой > Новости > Нацсовет наказал телеканал «112 Украина» за самовольную смену концепции

Нацсовет наказал телеканал «112 Украина» за самовольную смену концепции

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил телеканалу «112 Украина» предупреждение за нарушение программной концепции, прописанной в его пяти цифровых лицензиях (компании «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ»). У телеканала есть месяц на исправление. Вторым решением регулятор в 32-й раз отказал телеканалу в смене концепции вещания по тем же пяти региональным лицензиям. Представители вещателя на заседание традиционно не явились, проигнорировав приглашение регулятора.

Предупреждение было вынесено по результатам плановой проверки, которую телеканал проходил вместе с другими цифровыми телеканалами в связи с грядущим окончанием действия цифровых лицензий (в августе-сентябре этого года). Проверка проводилась 28 февраля на основании проведенного мониторинга от 14 февраля. Провести проверку, по словам замглавы регулятора Ульяны Фещук, не удалось – вещатель проигнорировал и проверяющих, и корреспонденцию, отправленную каналу регулятором. Телеканал самовольно изменил программную концепцию: вместо 11 часов 50 минут фильмов и такого же количества программ развлекательных жанров транслировал 23 часа 40 минут информационно-аналитических программ (в лицензии прописано только 2,5 часа). Также мониторинг зафиксировал нарушение логотипа телеканала: цифра «112» должна сопровождаться названием компании, на которую записана лицензия. Кроме того, по всем лицензиям вещателя прописаны старая структура собственности и директоры компаний.
Отказ в переоформлении концепции цифровых лицензий был оформлен по традиционной процедуре. Телеканал просил узаконить 18 часов информационного вещания вместо прописанных в лицензиях 11 часов 50 минут кинопоказа и такого же количества развлекательных программ. Как и ранее, регулятор сослался на нарушение условий цифрового конкурса, который пять вышеперечисленных компаний выиграли в августе 2011-го с концепцией развлекательного канала в разных регионах страны. Заняв места в региональной «цифре» (которые могли занять региональные телекомпании), компании создали общенациональный канал. Решение о переоформлении лицензий или отказе Нацсовет может принимать на свое усмотрение, но позволить изменить концепцию не может, поскольку с ней компании выиграли конкурс.

Ждать развязки недолго: в 20-х числах августа у телеканала заканчивается 7-летний срок действия пяти региональных цифровых лицензий. Глава Нацсовета Юрий Артеменко не раз публично обещал отдать их местным телеканалам, которые не были пролицензированы в 2011-м. Формально для непродления у регулятора есть все основания: непрозрачная структура собственности телеканала и ряд непогашенных предупреждений. Если Нацсовет не продлит цифровые лицензии, у «112» останется лицензия на спутниковое вещание.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЧАСТЬ НАЦСОВЕТА СНОВА БЛОКИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАДИОСТАНЦИЙ

Члены регулятора, назначенные президентом, решили перенести вопрос объявления конкурса для развития сети «Променя» и «Культуры». …

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАДИОСТАНЦИИ ПОЛУЧАТ ФМ-СЕТЬ ПОСЛЕ «ПРЯМОГО ФМ» И «АРМИИ ФМ»

Представитель президентской части регулятора раскрыл планы чиновников по радиоконкурсам. Президентская четверка Национального совета по вопросам …