Пятница, Апрель 20, 2018
Домой > Новости > Нацсовет наказал телеканал «112 Украина» за самовольную смену концепции

Нацсовет наказал телеканал «112 Украина» за самовольную смену концепции

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил телеканалу «112 Украина» предупреждение за нарушение программной концепции, прописанной в его пяти цифровых лицензиях (компании «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ»). У телеканала есть месяц на исправление. Вторым решением регулятор в 32-й раз отказал телеканалу в смене концепции вещания по тем же пяти региональным лицензиям. Представители вещателя на заседание традиционно не явились, проигнорировав приглашение регулятора.

Предупреждение было вынесено по результатам плановой проверки, которую телеканал проходил вместе с другими цифровыми телеканалами в связи с грядущим окончанием действия цифровых лицензий (в августе-сентябре этого года). Проверка проводилась 28 февраля на основании проведенного мониторинга от 14 февраля. Провести проверку, по словам замглавы регулятора Ульяны Фещук, не удалось – вещатель проигнорировал и проверяющих, и корреспонденцию, отправленную каналу регулятором. Телеканал самовольно изменил программную концепцию: вместо 11 часов 50 минут фильмов и такого же количества программ развлекательных жанров транслировал 23 часа 40 минут информационно-аналитических программ (в лицензии прописано только 2,5 часа). Также мониторинг зафиксировал нарушение логотипа телеканала: цифра «112» должна сопровождаться названием компании, на которую записана лицензия. Кроме того, по всем лицензиям вещателя прописаны старая структура собственности и директоры компаний.
Отказ в переоформлении концепции цифровых лицензий был оформлен по традиционной процедуре. Телеканал просил узаконить 18 часов информационного вещания вместо прописанных в лицензиях 11 часов 50 минут кинопоказа и такого же количества развлекательных программ. Как и ранее, регулятор сослался на нарушение условий цифрового конкурса, который пять вышеперечисленных компаний выиграли в августе 2011-го с концепцией развлекательного канала в разных регионах страны. Заняв места в региональной «цифре» (которые могли занять региональные телекомпании), компании создали общенациональный канал. Решение о переоформлении лицензий или отказе Нацсовет может принимать на свое усмотрение, но позволить изменить концепцию не может, поскольку с ней компании выиграли конкурс.

Ждать развязки недолго: в 20-х числах августа у телеканала заканчивается 7-летний срок действия пяти региональных цифровых лицензий. Глава Нацсовета Юрий Артеменко не раз публично обещал отдать их местным телеканалам, которые не были пролицензированы в 2011-м. Формально для непродления у регулятора есть все основания: непрозрачная структура собственности телеканала и ряд непогашенных предупреждений. Если Нацсовет не продлит цифровые лицензии, у «112» останется лицензия на спутниковое вещание.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет позволил телеканалам группы «Интер» закодироваться на спутнике

12 апреля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания разрешил восьми телеканалам группы Inter Media …

Нацсовет согласовал дату начала отключения эфирного аналога

На последнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал проект постановления Кабмина «О внесении изменения в …