Пятница, Апрель 19, 2019
Домой > Новости > Издание Kyiv Post опубликовало расследование о своем новом владельце

Издание Kyiv Post опубликовало расследование о своем новом владельце

Похоже, что без скандала команде Kyiv Post все же не обойтись. Редакция выбрала оригинальный способ поближе узнать нового владельца издания Аднана Кивана, проведя расследование о его деятельности.

Выпуск Kyiv Post посвящен Кивану и его дальнейшим планам. Журналисты опубликовали «все, что смогли найти» — биографические данные, информацию о бизнесе, слухи. «Это большое новостное событие на этой неделе. Особенно для нас и наших читателей. Это только вторая продажа Kyiv Post за его 23-летнюю историю», — рассказал главный редактор издания Брайан Боннер.

Главный материал выпуска посвящен сделке Кивана с Мохаммадом Захуром. Кроме того, в номере есть статьи о Киване, свободе слова и давлении на журналистов, реакции на продажу, история газеты, колонка от главного редактора и интервью с теперь уже бывшим собственником.

Источники сообщили Kyiv Post, что Киван может быть связан с командой президента Петра Порошенко, включая замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука. Эту информацию изданию подтвердили бывший заместитель генерального прокурора и бывший прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, бывший помощник экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Александр Боровик и одесский активист партии «Демократический альянс» Александр Черный.

Также к таким выводам журналистов подтолкнул тот факт, что одесский «7 канал», которым владеет Киван, очень позитивно освещает деятельность Порошенко.

Экс-журналистка «7 канала» Вера Запорожец рассказала Kyiv Post о том, что Киван вмешивается в редакционную политику канала и заблокировал ее публикацию про народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Кивалова. Поэтому в издании задались вопросом, является ли покупка Kyiv Post попыткой уничтожить ее независимость в интересах власти или сделать ее политическим инструментом в руках нового собственника.

Как вы уже знаете ни Боннер, ни редколлектив еще не встречались с Киваном.

«Я имел с ним короткий телефонный разговор. Он сказал, что хотел бы пригласить меня в ближайшие дни приехать в Одессу, чтобы поговорить о будущем газеты. Я надеюсь, мы встретимся в ближайшее время, потому что есть много вопросов с обеих сторон», — сказал главный редактор.

Среди этих вопросов редактор отметил следующие: цель покупки Kyiv Post, планы на бюджет, планы по управленческой команде газеты, независимость ньюзрума, сохранение действующего коллектива. Боннер добавил, что ценность издания заключается в работающих в нем людях и их принципах.: «Думаем, что новый владелец это понимает, иначе он не платил бы более $3,5 млн».

Кроме того, он сообщил, что в газете понимают, что рекламодатели, подписчики и читатели не продолжат поддерживать Kyiv Post, если он станет пиар-листом какого-то политика.

Прошлый же владелец газеты Мохаммад Захур рассказал, почему решил продать газету именно Кивану: «Человек, который собирается ее приобрести, должен сохранить душу Kyiv Post такой живой, как это делал я. Я посвятил девять лет и много денег, усилий Kyiv Post. Я не хочу, чтобы кто-то купил ее за высокую цену, а потом просто уничтожил».

По его мнению, Киван намерен сохранить издание независимым и демократическим, но «хочет добавить сирийского прикосновения к нему, поскольку мало кто знает о сирийской проблеме, и он хочет это подчеркнуть».

Что ж, не думаю, что Кивану понравится такое начало сотрудничества. Но команде издания респект — мало кто в наше время способен вот так с порога показать новому собственнику зубы.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.