Четверг, Сентябрь 20, 2018
Домой > Новости > Киевская «Европа плюс» оштрафована за нарушение квоты на украиноязычные песни

Киевская «Европа плюс» оштрафована за нарушение квоты на украиноязычные песни

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал киевскую радиостанцию «Европа плюс» (ООО «ТРК «Європа Плюс Київ») за нарушение квоты на украиноязычные песни. Сумма штрафа составила 38 764 грн – 5% стоимости лицензионного сбора радиостанции. В голосовании воздержался Олег Черныш.

Мониторинг радиостанции от 5 декабря прошлого года показал, что доля песен на государственном языке в слоте 07:00-14:00 составила 29,4% вместо предусмотренных законом 30%. Радиостанция пыталась доказать, что квоту выполнила: мол, прозвучавшую в эфире песню «Маша» группы Yuko, которая исполняется на одном из диалектов украинского, регулятор ошибочно не засчитал в квоту. По информации радиостанции, это народная песня,  ей более 200 лет, исполняли ее в Житомирской области. По мнению членов Нацсовета, текст песни — все же на русском, а если это диалект — то никак не украинского.

Радиостанция «Европа плюс Киев» принадлежит Тамаре Дзеве из оккупированного Зоринска Луганской области. В «нулевых» у радиостанции был конфликт из-за одинакового названия с сетевой радиостанцией «Радиогруппы УМХ», из-за чего последняя была вынуждена изменить позывной на «Европа плас» (в 2016-м превратилась в «NRJ-Украина»). «Европа плюс Киев» присутствует только в двух регионах – в прошлом году стала партнером радиостанции «Просто рок» Артема Вознюка в Одессе. Почему мониторинг не зафикисировал нарушение в одесском эфире, неизвестно.

Напомню, суточная доля песен на украинском языке в эфире радиостанций должна составлять 30%, доля ведения передач на государственном языке – 55%. Квота прописана для суточного вещания и отдельно для слотов 07:00-14:00 и 15:00-22:00. 8 ноября этого года квота вырастет до 35% и 60% соответственно. За нарушение квоты радиостанциям грозит штраф в размере 5% лицензионного сбора.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет наказал два детских телеканала за нарушения в траур

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил предупреждение спутниковым анимационным телеканалам NIKI kids и NIKI …

Нацсовет огласил радиоконкурс под радиостанцию Минобороны «Армия ФМ»

Со второй попытки Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил конкурс военно-патриотического радио, выставив три ФМ-частоты в …