Среда, 13 января, 2021

Cторонние сервисы больше не могут использовать домены Google для обхода блокировок

До этого момента все разработчики различных сервисов и приложений могли свободно использовать домены Google для эффективного обхода блокировок в той или иной стране. Но вот сейчас стало известно, что поисковый гигант внес изменения в сервис Google App Engine и прикрыл эту «лазейку». В числе первых изменения заметили разработчики анонимного браузера Tor 13.

С тех пор изменения постепенно внедрялись по всему миру и сейчас под угрозой оказались различные онлайн-инструменты (мессенджер Signal, VPN-сервис Psiphon и пр.), использующие для обхода блокировок домены Google.

Суть в том, что с недавних пор Google прекратила поддерживать технику доменного фронтирования (domain-fronting), которая позволяла использовать сеть Google в качестве маскировки.

В заявлении Google говорится, что официально эта техника никогда и не поддерживалась, а возможность перенаправления трафика сторонними сервисами через Google обеспечивалась особенностями ПО компании.

«Мы постоянно совершенствуем нашу сеть и отключение фронтинга — часть запланированных изменений. У нас нет никаких планов по внедрению этой возможности», – говорится в комментарии Google ресурсу The Verge.

Источник: The Verge

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

О планах по борьбе с фальшивыми новостями объявили BBC, Google, Facebook и Twitter

BBC и такие технологические корпорации, как Google, Facebook и Twitter, объединяют усилия для борьбы с …

Роскомнадзор обвинил Google и Facebook во вмешательстве в суверенные дела России

По данным Роскомнадзора, Google и Facebook распространяли политическую рекламу в день выборов депутатов в Мосгордуму, …