Суббота, 19 июня, 2021

Нацсовет адаптировал в Украине канал сериалов Spike, доказавший наличие украинской дорожки

Четыре месяца назад стало известно, что телегруппа «1+1 медиа» собирается заняться дистрибуцией платного телеканала западных сериалов Spike, и лишь сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания адаптировал вещатель в Украине. Телеканал, входящий в группу телеканалов Viacom International Media Networks (VIMN), доказал регулятору наличие украиноязычной дорожки, и это было ключевым условием его адаптации: в декабре прошлого года, когда Spike впервые попытался адаптироваться в нашей стране, член Нацсовета Сергей Костинский засомневался в том, что будет запущена украиноязычная дорожка (по его мнению, канал собирался адаптировать свою российскую версию). Поэтому рассмотрение вопроса отложили «для дальнейшего мониторинга».

На сегодняшнем заседании вещатель показал лицензию, выданную 24 октября 2017-го чешским регулятором. Территория распространения – Украина и Казахстан. Канал вещает с аплинка «1+1 продакшн», спутник Astra4а. Правообладатель – MTV Networks Europe. Субъектом реализации прав в Украине указана юридическая компания «Дентонс Юроп». Дистрибутор в заявлении не указан, но, как известно, это компания «1+1 интернет» из группы Плюсов.

Телеканал Spike существует с 2003 года, но в РФ появился только в марте 2017-го. Канал запускало российское подразделение компании – Viacom International Media Networks Russia (VIMN Russia). Офис представительства находится в Москве и контролирует дистрибуцию каналов холдинга не только в России, но и всей постсоветской территории. Российскую версию Spike запускал руководитель каналов развлекательного вещания VIMN Russia Илья Хеллерт-Розанов, в интервью российским СМИ указывавший, что российская версия Spike значительно отличается от других международных версий вещателя.

По данным международной базы Mavise, чешская лицензия у телеканала одна, и была выдана на год раньше – 25 октября 2016-го. Страной распространения в ней указана Венгрия – соответственно, у канала только венгерская звуковая дорожка. Как это соотносится с информацией, озвученной в Нацсовете, – загадка.

Контент телеканала Spike – это западные сериалы: «Шерлок», «Фарго», «Черные паруса», «Бюро легенд», «Доктор Хаус», «Остаться в живых», «Медичи», «Королевство», «Острые козырьки», «Форс-мажоры», «Мистер робот» (новые серии двух последних канал показывает одновременно с выходом в США). В сетке вещателя также есть «Топ Гир» и оригинальные форматы Spike – «Чернильный мастер» (о татуировщиках) и «Облава на прораба» (герои разыскивают прорабов, сделавших им некачественный ремонт). По информации моих источников, Viacom собирала на украинских каналах, показывавших перечисленные выше сериалы, украинские дорожки, взамен идя на уступки по уже подписанным контрактам.

Напомню, сегодня Плюсы занимаются дистрибуцией в Украине 10-ти телеканалов Viacom International Media Networks (VIMN): Nickelodeon, Nickelodeon HD, Nick Jr, MTV, MTV Dance, MTV Hits, MTV Rocks, MTV Live HD, VH1 European, VH1 Classiс. Для запуска еще одного телеканала группы – Paramount Comedy – «1+1 медиа» обзавелась украинской лицензией, канал адаптирован на украинский язык.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В России начнет вещание телеканал Spike

В марте медиахолдинг Viacom начинает дистрибуцию русскоязычной версии американского телеканала Spike. Канал планируется распространять в …

Viacom запускает круглосуточный канал Spike в Нидерландах

Голландский кабельный оператор Ziggo первым в стране запускает круглосуточный канал Spike, принадлежащий группе Viacom International …