Среда, Май 23, 2018
Домой > Новости > Нацсовет проверит «Интер» на предмет разжигания национальной розни в День Победы

Нацсовет проверит «Интер» на предмет разжигания национальной розни в День Победы

То, чего сознательно добивался «Интер», произойдет через неделю: на заседании 17 мая Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласит телеканалу  внеплановую проверку на предмет разжигание вражды. Так регулятор намерен отреагировать на высказывание о «переименовании улиц именами фашистских преступников», прозвучавшее в подводке ведущего концерта ко Дню Победы Андрея Доманского, вышедшего на «Интере» вчера вечером. Об этом мне рассказал глава Нацсовета Юрий Артеменко.

Вчера регулятор провел мониторинг общенациональных и нескольких региональных телеканалов на предмет нарушения законов Украины: «Мы записали эфиры всех общенациональных телеканалов и некоторых региональных местных телеканалов. Наша аналитическая группа начала проверку эфиров этих каналов на соблюдение закона. По их результатам на следующий четверг, 17 мая, мы вынесем на заседание вопросы проведение внеплановых проверок те телеканалов, которые, на наш взгляд, нарушили закон. Таким телеканалам светят санкции – предупреждение, наложение штрафа, вплоть до лишения лицензии», — предупредил Артеменко.

Руководство «Интера» проигнорировало просьбу Нацсовета удержаться от разжигания национальной розни: «Украина находится в войне, и сейчас очень просто расколоть людей. Когда видео с концерта телеканала «Интер» было выложено в сеть, мы оперативно через свой сайт предупредили канал, призвав не пытаться раскалывать страну, разжигать национальную рознь. Я вижу, в первую очередь, нарушение человеческих норм морали. В ситуации с «Интером» мы в дальнейшем будем обращать внимание на наличие непогашенных предупреждений. Предупреждения по техническим вопросам – это одного дело, если же речь идет о политических играх, расколе общества, языке вражды, реакция госорганов и общества будет более решительной», — отметил глава Нацсовета.

Скандальное высказывание Доманского в концерте ко Дню Победы прозвучало практически в конце концерта – около 22:40. «Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников», — произнес ведущий.

Примечательно, что в эфире канала не было титров с именами авторов сценария и членов съемочной группы концерта — только информация о производстве проекта компанией «07 продакшн» по заказу «Интера».

Высказывание, прописанное в сценарии Доманского, может иметь признаки нарушения сразу трех норм закона «О телевидении и радиовещании»: 4-го абзаца 2-й части 6-й статьи (призывы к войне или ее пропаганда, разжигание национальной, расовой, религиозной розни); пункта е) 1-й части 59-й статьи (вещатель обязан с уважением относиться к национальному достоинству, национальному своеобразию и культуре всех народов); пункт а) 1-й части 59-й статьи (вещатель обязан придерживаться условий лицензии и законодательства Украины). Если проверка докажет нарушение всех перечисленных норм закона, телеканалу светит предупреждение. Непогашенные предупреждения, согласно закону, дают Нацсовету возможность не продлевать лицензию канала. В августе у вещателя заканчивается срок действия цифровой лицензии. По закону регулятор обязан рассмотреть вопрос продления лицензии за 60 дней до ее окончания.

Напомню, у «Интера» уже есть предупреждение по цифровой лицензии из-за трансляции советских фильмов с участием актеров из «черного» списка Минкульта. Цифровая лицензия канала проходит еще две проверки по аналогичным вопросам. Кроме цифровой лицензии, у «Интера» есть лицензии на аналоговое и спутниковое вещание.

Стоит отметить, что Нацсовет уже пытался лишить «Интер» вещательной лицензии. В 2015-м у вещателя заканчивался срок действия аналоговой лицензии, и ее продление буквально висело на волоске из-за трансляции новогоднего огонька производства российского канала «Россия-1». Впрочем, тогда регулятор проиграл суд первой инстанции по вынесенному предупреждению, после чего продлил лицензию, подписав с каналом мировую.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

НОТУ не будет отключать аналоговое вещания 1 мая

Национальная общественная телерадиокомпания Украины не обращалась в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с заявлением …

Киевская «Европа плюс» оштрафована за нарушение квоты на украиноязычные песни

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал киевскую радиостанцию «Европа плюс» (ООО «ТРК …

Добавить комментарий