Вторник, Март 26, 2019
Домой > Новости > «Укркосмос» предлагает региональным телеканалам закодироваться на спутнике и создать свой пакет платного ТВ

«Укркосмос» предлагает региональным телеканалам закодироваться на спутнике и создать свой пакет платного ТВ

Государственный оператор спутниковой связи «Укркосмос» предлагает региональным телеканалам вместе с общенациональными телеканалами закодировать свой сигнал на спутнике и собраться в один пакет платного телевидения. Проект пакета регионального спутникового ТВ представил представитель «Укркосмоса» Владимир Кочевых 16 мая на медиафоруме Kyiv MIT, организованном Независимой ассоциацией телерадиовещателей.

Владимир Кочевых напомнил, что четыре крупнейшие медиагруппы StarLightMedia, «1+1 медиа», «Медиа Группа Украина» и Inter Media Group планируют осенью закодировать свой спутниковый сигнал (господин Кочевых предполагает, что это произойдет или в конце 2018-го или в начале 2019 года). По его данным уже закуплена и техника для кодирования и тюнеры, которые будут распространяться среди абонентов спутникового ТВ.

«Будет сформирован пакет из 28 украинских телеканалов (по другим данным — с 32 каналов), который будет распространяться через DTH -платформы Viasat (аффилированная с группой «1+1 медиа») и Хtra TV (принадлежит« Медиа Группа Украина») с ожидаемой стоимостью для конечного пользователя 70 грн в месяц», — отметил господин Кочевых.

«То есть Украина плавно и бесповоротно переходит к платному телевидению, и весь рынок спутникового ТВ будет сконцентрирован на нескольких платных DTH -платформах, — заключил спикер.

«Укркосмос» предлагает создать пакет из 22 региональных телеканалов (возможно и больше, но количество ограничено ёмкостью, которую выделяет оператор спутника — израильский Spacecom) на спутнике Amos-7, который будут продавать абонентам в привязке к пакету медиагрупп за дополнительную стоимость 5 грн с абонента. «Это условная стоимость, может быть 7-10 грн — в зависимости от спроса», — отметил господин Кочевых.

«Укркосмос» рассчитывает, что через год-два удастся собрать от 300 тыс. до 500 тыс. абонентов регионального пакета: «По прогнозам медиагрупп, абонентская база кодированных платформ составит примерно 1 млн абонентов (20-25% текущей абонентской базы бесплатного спутникового ТВ): Viasat претендует на 700 тыс. абонентов, Хtra TV — на 300 тыс. абонентов. Мы ожидаем, что от трети до половины абонентов платного спутникового ТВ будут заинтересованы в покупке нашего пакета для просмотра региональных телеканалов (то есть 300-500 тыс. абонентов)».

Разовые расходы для региональных телеканалов, по подсчетам специалистов «Укркосмоса», будут достигать $12 тыс.: $10 тыс. — стоимость спутниковой лицензии, $2 тыс — стоимость оборудования для доставки сигнала до станции «Укркосмоса». Ежемесячные расходы телеканала составят около $1 тыс.: $300 — услуги доставки сигнала до станции, $700 — услуга подъема сигнала на спутник.

Средства от абонплаты должны пойти на оплату ёмкости на спутнике Amos-7, а также на платежи медиагруппам за кодирование сигнала системой Verimatrix и присоединение к их DTH-платформам (минимум 1 грн с абонента пойдет медиагруппам). Чтобы покрыть стоимость ёмкости на спутнике, проекту необходимо набрать 300 тыс. абонентов. «Все, что свыше 300 тыс. абонентов — это кэшбек, то есть возможность на второй-третий год компенсировать собственные затраты телеканалам», — отметил господин Кочевых.

С технической точки зрения проект будет реализовываться следующим образом. Телеканалы доставляют сигнал «Укркосмосу». Тот его мультиплексирует и передает медиагруппам для кодирования системой Verimatrix. Те возвращают закодированный пакет назад «Укркосмосу», и он поднимает его из своего телепорта на выделенную емкость на Amos-7. А у конечного пользователя (абонента одной из платных DTH-платформ) будет опция выбора дополнительного пакета региональных телеканалов за дополнительную плату.

Телеканалы, которые уже имеют спутниковые лицензии и вещают на спутнике, могут закодировать свой сигнал, чтобы присоединиться к предлагаемому «Укркосмосом» пулу.

«Этот проект рассчитан на длительную перспективу. Хотим договориться со спутниковым оператором на несколько лет. Но начинать надо уже сейчас, получать спутниковые лицензии, чтобы в сентябре (по оптимистическому сценарию) или с нового года прицепить наш вагон к поезду медиагрупп», — призвал представитель «Укркосмоса».

В «Укркосмос» говорят, что провели предварительные переговоры с медиагруппами, но конкретную предметный разговор хотят вести от имени телеканалов, которые сформируют региональный пакет.

Источник:
detector.media

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Запустилась спутниковая сеть «Країна ТБ» с региональными каналами

11 сентября, начала работу спутниковая технологическая телесеть «Країна ТБ» для обмена контентом между региональными телеканалами, сообщается на …

Украинские каналы обменяются контентом по спутниковой технологической сети

«Укркосмос» совместно с украинскими телеканалами с 11 сентября 2017 года запустит спутниковую технологическую сеть «Украина …