Понедельник, Август 19, 2019
Домой > Новости > В Нацсовете считают, что отключение эфирного аналога не поможет развитию 4G

В Нацсовете считают, что отключение эфирного аналога не поможет развитию 4G

На заседании рабочей группы по проблемным вопросам деятельности кабельных провайдеров, действующей при Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, член регулятора Олег Черныш высказался против отключения эфирного аналогового телевидения в ближайшие месяцы, поскольку Украина не готова к этому событию. По мнению чиновника, отключение аналога не поспособствует развитию 4G, а президента, ускорившего отключение эфирного аналога, кто-то подставил.

«Я высказываю свою субъективную точку зрения: кто-то ввел президента в заблуждение. Даже если мы освободим полосу 790-862 МГц, это ни в коем случае не даст возможности внедрить технологию 4G. В этой полосе используются 79 аналоговых частотных присвоений и 24 цифровых. Кроме наших лицензиатов, до 2026 года действуют лицензии НКРСИ для «Интертелекома» — бывшего DCC. К тому же, там «сидят» военные, и не собираются уходить с этих частот, поскольку есть необходимость использовать именно эти частоты», — пояснил Олег Черныш, опровергнув утверждение «Медиа Группы Украина» о том, что аналоговые частоты нужны для 4G.

Чиновник не видит смысла в отключении аналога в ближайшие месяцы по ряду причин. В частности, он отмечает, что за прошлый год Госспецсвязи не получала ни единого обращения от соседних стран по поводу помех, которые могло бы создавать украинское аналоговое телевидение в приграничных районах. Черныш ссылается на последнее установочное исследование КМИС, согласно данным которого, по его подсчетам, аналог все еще является основным типом приема у 2,2-2,4 млн домохозяйств. У импортеров не будет возможности оперативно заказать производство и одномоментно ввезти в Украину необходимое количество сет-топ-боков для просмотра эфирной «цифры», поэтому, в понимании чиновника, необходим временной люфт для ввоза в страну цифровых тюнеров. Из 800 тыс. сет-топ-боксов, закупленных государством в 2012-м, по данным Черныша, не были розданы только 4 тысячи «коробочек».

Информацию, озвученную Олегом Николаевичем, дополнил глава Союза провайдеров кабельного телевидения Одессы и области Станислав Ясиневич. По его информации, в США во время отключении аналога действовала правило: при обеспеченности домохозяйств с основным типом приема «эфирный аналог» цифровыми приемниками ниже 80% отключение аналогового эфира запрещалось.

Представители ассоциаций провайдеров сильно обеспокоенны тем, что при отключении эфирного аналогового сигнала может возникнуть коллизия, заложниками которой станут провайдеры кабельного ТВ. Утвержденный решениями Нацсовета состав «Универсальной программной услуги» для различных населенных пунктов может стать причиной для применения санкций за ее невыполнение, поскольку после отключения аналога провайдеры намерены отключить местные телеканалы, не имеющие лицензий на цифровое вещание.

Олег Черныш успокоил и провайдеров, и аналоговые региональные телеканалы: «У нас 123 местных и региональных вещателя, у которых есть аналоговая лицензия, но нет цифровой. Мы пытаемся решить их вопрос – он тяжелый, но может быть решен в ближайшее время. Что касается УПУ для провайдеров программной услуги в регионах, мы, в частности, на рабочей группе [по переходу на цифру] решили, что составим перечень программ (то есть телеканалов, – МН) для населенного пункта или области и в зависимости от происходящих изменений (имеется в виду отключение эфирного аналога, — МН) внесем соответствующие изменения в лицензии провайдеров, получивших новый бланк лицензии. Изменения будут вноситься сразу».

Начальник юридического управления Нацсовета Анна Чумаченко уточнила, что регулятор намерен внести изменения в состав УПУ сразу после отключения аналога, а не ждать два месяца, как предписывает закон. Тогда глава АППК Наталья Клитная напомнила позицию «Независимой ассоциации телерадиовещателей»: после отключения аналога местные аналоговые телеканалы имеют право находиться в УПУ, поскольку аналоговая лицензия остается действительной (если сам телеканал не захочет ее сдать Нацсовету); местным телеканалам придется только поменять способ раздачи сигнала для УПУ. И попросила регулятор «не решать проблемы этих телеканалов за счет бизнеса провайдеров». Олег Черныш пообещал, что вопрос еще будет обсуждаться – конечные решения пока не приняты.

Глава Союза кабельного телевидения Украины Сергей Швец предложил Нацсовету инициировать включение в УПУ по одному телеканалу от каждой из телегрупп. Черныш ответил, что это должно произойти на законодательном уровне, и предложил Швецу инициировать соответствующий законопроект.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет оштрафовал телеканал за ретрансляцию NewsOne

На последнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания чиновники вернулись к вопросу телеканала «МТВплюс» (ООО «ТРК …

НАЦСОВЕТ ОТДАЛ ДВА ПОСЛЕДНИХ МЕСТА В ЦИФРОВОМ ТЕЛЕЭФИРЕ ОДЕССЫ

9 августа Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги цифрового конкурса на два свободных …