Четверг, Сентябрь 20, 2018
Домой > Новости > В Киеве запущено цифровое радио

В Киеве запущено цифровое радио

Оператор цифровой радиосети государственный Концерн РРТ в минувшую в пятницу, 15 июня, запустил в столице цифровое радио. Об этом сообщают пользователи сети и сами лицензиаты. В частности, генпродюсер «Украинского радио» Дмитрий Хоркин:

В киевской «цифре» вещают три радиостанции современной украинской музыки – «Радио Zemlya», «Країна ФМ» и «Промінь», культурологическая радиостанция «Культура», джазовое Old Fashioned Radio, электронно-танцевальное Hype radio, разговорное «Украинское радио», религиозное «Радио Мария» и крымскотатарское «Радио Мейдан». Впрочем, как уточняют пользователи, в пятницу цифровой радиоприемник ловил сигнал только семи радиостанций – за исключением «Радио Zemlya» и «Украинского радио».

Напомню, 29 марта Нацсовет через конкурс раздал десяти вещателям лицензии на экспериментальное вещание в киевской «цифре» сроком на 7 лет. А уже в мае аннулировал цифровую лицензию одного из победителей – радиостанции «Перше цифрове» (ООО «Київське цифрове радіо»), поскольку вещатель не оплатил в месячный срок лицензионный сбор в полном объеме (около 120 тыс. грн).

В апреле регулятор оперативно огласил конкурс радиостанций на оставшиеся 4 места в киевской «цифре», а в мае (после аннулирования «Перше цифрове») – еще на одно место  дополнительно. Нацсовет собирается подвести итоги конкурса уже в июле. В мае на конференции Kyiv MIT гендиректор КРРТ Петр Семерей сообщил, что предприятие запустит цифровое радио не раньше осени, когда вещателями заполнится весь мультиплекс, иначе это будет не рентабельно. Месяц вещания радиостанциям обходится в пределах 2 тыс. грн. Чтобы слушать цифровое радио, киевлянам нужно обзавестись специальными приемниками стоимостью $50-80, которых сегодня пока нет в продаже. Охват сети цифрового радио сегодня может составлять только 20 тысяч автомобилей со встроенными приемниками для прослушивания цифрового радио.

По информации Нацсовета, сегодня цифровое радио DAB+ присутствует в 20-ти странах Европы и 20-ти странах Азии, Африки и Океании. Первой страной в мире, которая полностью перешла на цифровое радио, отказавшись от FM, стала Норвегия. В ближайшие годы такой переход ожидает Великобританию, Швейцарию и Данию. Украина запускает цифровое радио параллельно с Австрией, Хорватией и Грецией.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.