Четверг, Июль 5, 2018
Домой > Новости > В России запланировали поэтапное отключение эфирного аналогового телевидения

В России запланировали поэтапное отключение эфирного аналогового телевидения

Россия, до сих пор не отключившая аналоговое эфирное телевидение (как и еще 6 постсоветских стран, включая Украину), не планирует совершать переход на цифру одномоментно — там телевещание в эфирном аналоговом формате начнет сокращаться с 1 января 2019 года. В городах с населением до 100 тысяч планируется только отключение федеральных каналов, а все частные и региональные смогут вещать в аналоге и в дальнейшем. К началу нового года в России достроят сеть цифрового эфирного телевещания до охвата более 98% населения страны, после чего начнется массовая кампания по переходу на цифру.

Строительством сети занимается госпредприятие Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Речь идет о полномасштабном включении второго мультиплекса – сегодня он работает только в городах с населением свыше 50 тысяч человек, и сейчас ведется работа по его включению до масштабов всей страны. Установлены и работают более 9,5 тыс. передатчиков (из 10 тыс. необходимых), полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов, что планируется на конец 2018 года.

С 1 января 2019-го государство перестанет субсидировать федеральные каналы на распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. Параллельно начнется поэтапный вывод аналогового оборудования из эксплуатации. Таким образом, заявивший об этом глава РТРС откорректировал предыдущее сообщение Министерства связи, обещавшего, что 10 января 2019 года аналоговое эфирное телевещание в городах России с населением до 100 тыс. будет отключено.

В РФ функционируют только два мультиплекса, в которые входят по 10 телеканалов: в первом – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр — Москва»; во втором – «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Обсуждается запуск региональных телеканалов на «21-й кнопке» и трех радиостанций (о каком мультиплексе идет речь, не указано). В целом региональному телевидению планируют отдать третий мультиплекс, строительство которого начнется неизвестно когда: по состоянию на сегодня распространение сигнала обходится примерно в 15 млрд рублей в год, что для региональных телеканалов слишком дорого.

Данных о раздаче тюнеров малоимущим семьям нет — видимо, такая госпрограмма не планируется. Внятной информации о судьбе регионального телевидения также нет.

Наличие в РФ аналогового телевидения напрямую влияет на процесс переходя на цифровое вещание в Украине. Напомню, украинский Нацсовет намерен рекомендовать правительству не отключать эфирный аналог в Донецкой и Луганской областях, в граничащих с Россией районах Сумской, Черниговской и Харьковской областей, а также в граничащих с аннексированным Крымом районах Херсонской области.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Эфирное аналоговое телевидение отключат 1 июля по всей Украине сразу

В Госслужбе спецсвязи и защиты информации Украины отказались от идеи поэтапного отключения эфирного аналогового телевидения – переход …

НОТУ не будет отключать аналоговое вещания 1 мая

Национальная общественная телерадиокомпания Украины не обращалась в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с заявлением …

Добавить комментарий