Четверг, Сентябрь 20, 2018
Домой > Новости > Нацсовет запретил российский информационный телеканал RTVI

Нацсовет запретил российский информационный телеканал RTVI

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на полгода запретил российский международный информационный телеканал RTVI. Вещатель не исключен из списка адаптированных в Украине иностранных телеканалов — юридически регулятор временно остановил ретрансляцию телеканала на территории нашей страны, сославшись на нарушение вещателем украинского законодательства: трансляцию российских фильмов с «черносписочниками» и популяризирующих войска РФ, а также информационных программ с антиукраинской риторикой.

Телеканал RTVI был включен в список адаптированных каналов 2 апреля 2008 года. У вещателя британская лицензия, выданная местным регулятором Ofcom, правообладатель — лондонская компания Brenrose Limited. Несмотря на британскую лицензию, канал является российским, он работает для русскоязычной аудитории. Регулятор мониторил эфир телеканала в феврале, июле и октябре 2017-го, а также в июле и августе этого года, зафиксировав такие нарушения: 4 февраля 2017-го канал транслировал российский фильм «Мамочки», популяризирующий армию государства-агрессора; с февраля 2017-го по август 2018-го — 11 фильмов и сериалов с актерами из «черного» списка Минкульта; а в программе «Особое мнение» гости и ведущий использовали язык вражды и говорили о нарушении территориальной целостности Украины.

Таким образом, телеканал нарушил часть вторую статьи 6  закона «О телевидении и радиовещании» (запрет российских фильмов с участием «черносписочников»); часть первую статьи 28 закона «Об информации» (информация не может быть использована для нарушения территориальной целостности государства и пропаганды войны); статьи 15-1 закона «О кинематографии» (запрет фильмов, в которых популяризируются войска государства-агрессора). Регулятор указывает, что статья 28 Евроконвенции о трансграничном телевидении говорит, что ни один из пунктов Конвенции не мешает сторонам применять правила, более суровые и детальные по сравнению с предусмотренными Конвенцией. Также регулятор отмечает, что 24 статья Конвенции дает возможность приостанавливать ретрансляцию вещателя, нарушающего Конвенцию.

Перечисленные данные мониторинга — не первые нарушения телеканалом украинского законодательства. В последние два года Нацсовет регулярно ловил вещатель на этом и предупреждал о возможности исключения из списка адаптированных каналов. Регулятор указывает, что еще 13 марта и 18 апреля 2017-го обращался к провообладателю телеканала через дистрибутора в Украине — днепровскую компанию «Сонар». Правообладатель письмом от 10 мая 2017-го уверял, что его программы соответствуют Конвенции, юридическая сила которой, по его мнению, выше законов Украины. Эфир обещали откорректировать, чего так и не сделали. 1 декабря 2017-го компания «Сонар» сообщила регулятору, что с 1 января 2018-го останавливает сотрудничество с телеканалом до момента, пока вещатель не откорректирует эфир.

Маскировка российских каналов под европейские вошла в моду после того, как регулятор начал запрещать российские телеканалы за антиукраинскую информполитику, трансляцию запрещенных в Украине фильмов и оригинальную рекламу. Сегодня в списке адаптированных в частности присутствуют такие замаскированные российские вещатели: Sea TV, NuArt TV, Travel and Adventure (якобы латвийские); «Наше любимое кино», Epic Drama (якобы британские); RTVD-Russian TV Dutchland (немецкий), «Телеканал Деда Мороза» (французский) и DORAMA (испанский). В частности из-за этого Нацсовет решил создать Порядок адаптации иностранных телеканалов — на прошлой неделе общественное обсуждение этого документа было продлено на два месяца. Сегодня в списке адаптированных в Украине иностранных телеканалов 173 вещателя.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет наказал два детских телеканала за нарушения в траур

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил предупреждение спутниковым анимационным телеканалам NIKI kids и NIKI …

Нацсовет огласил радиоконкурс под радиостанцию Минобороны «Армия ФМ»

Со второй попытки Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил конкурс военно-патриотического радио, выставив три ФМ-частоты в …

Добавить комментарий