Вторник, Ноябрь 20, 2018
Домой > Новости > Нацсовет не будет рассматривать вопрос продления цифровых лицензий канала «112 Украина» по просьбе СБУ

Нацсовет не будет рассматривать вопрос продления цифровых лицензий канала «112 Украина» по просьбе СБУ

На вчерашнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко рассказал, почему вопрос продления пяти региональных цифровых лицензий телеканала «112 Украина», семилетний срок действия которых истекает 19 сентября, в ближайшее время не будет рассматриваться регулятором. Причина — в просьбе СБУ, которая расследует изменение собственности вещателя, и готовящемся законопроекте о запрете лицам, связанным с РФ, владеть телеканалами в Украине:

«Моя позиция по «112-му» абсолютно честная, особенно после того, как там появился Медведчук. Я всегда заявлял об этом, и в этом меня, по-моему, все поддерживают — это пятая колона. Они сделали рейтинговый канал и теперь этим торгуют. То, что это будет покупать кто-то из высших должностных лиц — бред. Это самоубийство. Что происходит на «112-м»? Поменялся собственник, и он, по мнению СБУ, фиктивный. Они нас об этом проинформировали. Они заканчивают какую-то свою работу и просят нас воздержаться. Лицензии остаются действительными. С другой стороны, вносится проект закона. Вы знаете позицию парламента: некоторые фракции заявили, что не будут ходить на эфиры канала. Я за то, чтобы не заниматься «шашечками» — цифровыми лицензиями, и полностью прекратить пропаганду, если это необходимо. Вносить закон о том, что если это (видимо, владелец канала, — МН) нерезидент страны, то нужно принимать более жесткие решения. Он, по-моему, уже зарегистрирован. Сейчас, если мы лишим «112-й» лицензии, нам суд это заблокирует, и дальше ничего не будет. Поэтому до решения СБУ, а оно скоро будет, я пока воздержусь от голосований».

Впрочем, единства в регуляторе по этому вопросу нет: «Компании (на которые записаны цифровые лицензии «112», — МН) имеют по 5 предупреждений. Я говорю не о том, чтобы не продлить им лицензии, а о том, чтобы вынести вопрос продления. У нас независимый регуляторный орган, который занимается этими вопросами. Глобально я не могу представить, как какой-то закон может запретить вещание телеканала. Мы в границах своих полномочий обязаны вынести на заседание вопрос продления лицензий, рассмотреть и принять решение. Я прошу на следующее заседание вынести эти вопросы», — отметил Олег Черныш.

Как известно, нормы закона дают Нацсовету возможность не продлевать лицензии телеканала при наличии непогашенных предупреждений.

Артеменко, похоже, не понял коллегу: «Еще раз говорю: я — за непродление лицензии. Надо не «шашечки», а «ехать». Не надо формально, а надо серьезно. Если ты считаешь, что пусть [канал] вещает на страну, пусть ведет пропаганду Медведчука  — пожалуйста, помогай ему. Я так не считаю».

Черныш напомнил коллеге, что СМИ пишут о договоренностях представителей телеканала с властью по вопросу продления цифровых лицензий, которые должна имплементировать пропрезидентская часть Нацсовета. Артеменко назвал это слухами: «Мы — госслужащие. Если кажется, надо креститься — если есть слухи о том, что договариваются, напиши об этом заявление в НАБУ. Кто угодно пишет что угодно. Писали, что ты ищешь жену, что я ищу жену. Так давай говорить об этом! Я не хочу комментировать это и становиться частью пропаганды».

Напомню, в апреле у «112 Украина» появился бенефициар (до этого каналом попарно владели компании группы): им стал гражданин Германии Эдуард Катц, владеющий группой компаний «112» через швейцарское АО «Плирофориэс АГ», зарегистрированное в городе Херизау. Примерно тогда же в СМИ появилась информация о том, что телеканалом теперь владеет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, после чего в эфире вещателя увеличилось количество упоминаний последнего. По данным «Радио Свобода», Катц — занимается продажей б/у автомобилей, а новый генпродюсер вещателя Артем Марчевский в 2015-м участвовал в выборах депутатов в Киевский горсовет от партии «Право народа», тесно связанной с «Украинским выбором». Паралельно с выходом этого материала телеканал отказался от программ производства «Радио Свобода», указав формальную причину — окончание срока действия договора.

Как известно, за последние 4 года регулятор 34 раза отказывал «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий – канал просил узаконить информационное вещание вместо прописанного развлекательного. В сентябре 2015-го Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать цифровые лицензии вещателя (за самовольную смену концепции), но уже в ноябре судебное разбирательство по этому вопросу было приостановлено. Официальная причина – из-за встречных исков канала к регулятору по санкциям, предшествовавшим обращению в суд. Если регулятор не продлит цифровые лицензии, у «112» останется лицензия на спутниковое вещание, к которой у регулятора претензий нет.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет наказал «Громадське» за нарушение в день памяти

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил предупреждение телеканалу hromadske (ОО «Громадське телебачення») по спутниковой лицензии из-за …

В Украине появится телеканал о рыбалке

1 ноября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пролицензировал спутниковый телеканал о рыбалке «Рыбалка …