Пятница, Декабрь 7, 2018
Домой > Новости > Нацсовет перенес рассмотрение вопроса продления цифровых лицензий «112 Украина»

Нацсовет перенес рассмотрение вопроса продления цифровых лицензий «112 Украина»

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания планировал рассмотреть вопрос продления  пяти региональных цифровых лицензий телеканала «112 Украина», записанных на компании «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ». Но в последний момент все отменил, сославшись на письмо вещателя, в котором просят перенести рассмотрение вопроса, поскольку юрист канала Василий Сметана не может прийти на заседание, так как находится в отпуске с 17 сентября по 4 октября. Члены ведомства перенесли рассмотрение вопроса на две недели — на 11 октября, хотя на телеканале снова отказались получать приглашение на заседание.

Семилетний срок действия пяти цифровых лицензий завершился 19 сентября. По ним у канала есть непогашенные предупреждения и штраф за самовольное изменение концепции — в таком случае закон позволяет регулятору отказать в продлении лицензий. Забегая наперед, глава регулятора Юрий Артеменко отметил, что в случае непродления лицензий, телеканал оспорит решение в суде. Впрочем, у «112» останется лицензия на спутниковое вещание, к которой у регулятора претензий нет.

Напомню, конфликт телеканала с Нацсоветом начался летом 2014-го – после самовольного изменения (осенью 2013-го) прописанной в лицензии развлекательной концепции на информационное вещание. За 4 года «112 Украина» получил от регулятора три предупреждения (остались непогашенными), штраф (до сих пор не оплачен) и 34 отказа в переоформлении концепции — канал просил узаконить информационное вещание вместо прописанного развлекательного.

В апреле у «112 Украина» появился бенефициар (до этого каналом попарно владели компании группы): им стал гражданин Германии Эдуард Катц, владеющий группой компаний «112» через швейцарское АО «Плирофориэс АГ», зарегистрированное в городе Херизау. Примерно тогда же в СМИ появилась информация о том, что телеканалом теперь владеет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, после чего в эфире вещателя увеличилось количество упоминаний последнего. По данным «Радио Свобода», Катц занимается продажей б/у автомобилей, а новый генпродюсер вещателя Артем Марчевский в 2015-м участвовал в выборах депутатов в Киевский горсовет от партии «Право народа», тесно связанной с «Украинским выбором». Параллельно с выходом этого материала телеканал отказался от программ производства «Радио Свобода», указав формальную причину — окончание срока действия договора.

Отсутствие вещания «112 Украина» в эфирной цифре «Зеонбуда» уравняет шансы канала с конкурентами в информационной нише — каналами NewsOne и «24», вещающими только по спутниковой лицензии.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Одессе запускается информационно-развлекательный телеканал, созданный на деньги «творческого коллектива»

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал кабельную лицензию одесскому телеканалу «Репортер+» (ООО «ІНФОРМАЦІЙНИЙ ТЕЛЕКАНАЛ …

Телеканал ZIK уговорил Нацсовет не отбирать у него спутниковую лицензию

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес телеканалу ZIK предупреждение по одной из спутниковых лицензий, …