Вторник, Октябрь 16, 2018
Домой > Новости > Нацсовет проверит «112 Украина» из-за разжигания вражды и манипулирования мнением зрителей

Нацсовет проверит «112 Украина» из-за разжигания вражды и манипулирования мнением зрителей

На этой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания должен был рассмотреть вопрос продления пяти региональных цифровых лицензий телеканала «112 Украина», но сноваперенес его (на этот раз на 18 октября), назначив телеканалу внеплановую проверку из-за подозрений в разжигании вражды и манипулировании мнением зрителей, что является признаками нарушения норм Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Проверка будет проведена на основании проведенных в сентябре-октябре мониторингов эфира «112 Украина» (ООО «Телерадиокомпания «112-ТВ»), а также обращений народного депутата Украины Татьяны Рычковой (БПП), более 30 граждан и ряда общественных организаций («Альянс учасників бойових дій», «Всеукраїнське об’єднання учасників АТО», «Дніпропетровська обласна спілка воїнів АТО», «Ліга офіцерів»).

В письмах граждане и представители общественности указывают на нарушения правил распространения информации, журналистских стандартов, использование языка ненависти, а также распространение в эфире телеканала «112 Украина» информации, которая, по мнению заявителей, является «клише российской пропаганды», подрывает основы государственности, провоцирует протесты и манипулирует мнением людей.

Такую реакцию аудитории вызвали в частности заявления Владимира Быстрякова («В случае введения автокефалии борьба обострится, усилится натиск на церкви московского патриархата, будут отбираться храмы. Я боюсь, как бы не пролилась кровь… Самый страшный конфликт – это конфликт конфессиональный») и Александра Вилкула («Власть научилась получать от войны и политические преференции, потому что этой войной, радикальной риторикой, расколом общества пытается поднять свои рейтинги, которые сегодня находятся на уровне обезжиренного кефира») в эфире канала от 4 сентября; Вадима Рабиновича («Парубий сказал, что надо в Украине внедрять прямую демократию, носителем которой является Адольф Гитлер, которого он изучал и которого теперь надо признать героем. Он сам был главой социал-националистической партии. Поэтому я вам хочу сказать: с фашистами нам не по пути. Я сегодня подаю в суд на Парубия за пропаганду фашизма, которая запрещена в нашей стране. Я сегодня обращаюсь ко всем посольствам европейских стран, в первую очередь Германии, с просьбой дать оценку действиям нашей власти и Парубия, и прекратить все контакты с ними. Я считаю, что он должен уйти в отставку, извинившись перед народом… До того, как они уберут Парубия, который пропагандирует Гитлера, я не буду […] Сейчас надо проголосовать за роспуск этого парламента антиукраинского») — от 5 сентября; Анны Герман («Сейчас у нас война. Они берут детей этих несчастных туда на войну. Дети возвращаются в страшном состоянии, если кто возвращается живой; они начинают убивать своих матерей. Недавно АТО-шник вернулся с войны, убил собственную мать, эти люди возвращаются моральными калеками… Вы знаете, сколько тысяч молодых людей, которых взяли туда на войну здоровыми, вернулись моральными калеками? Там они убивали чужих матерей, а здесь убивают своих. Вы считаете, что это я обобщаю?») — от 18 сентября; Вадима Рабиновича («Выйдите на любой концерт в Киеве, посмотрите, как гуляют по улице с фашистскими знаменами, что творится сегодня… Почему у вас героями являются все те, кто… СС Галичина — это у вас герои, хотя во всем мире это абсолютно не так») — от 7 октября, а также другие заявления политиков о войне на Донбассе, Томосе и отношениях Украины с Россией.

Регулятор проверит программы вещателя на соответствие части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации» (информация не может быть использована для призывов к смене конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершению терактов, посяганию на права и свободы человека) и абзацам четвертому и девятому чести второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию агрессивной войны и ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти; для трансляции телепередач, произведенных посля 1 августа 1991 года, популяризирующих или пропагандирующих органы государства-агрессора и их отдельные действия, оправдывающие или признающие правомерной оккупацию территории Украины).

Стоит отметить, что проверка назначена по спутниковой лицензии «112 Украина», к которой у регулятора ранее претензий не было.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Медведчук на «112-м», Портнов на NewsOne — это закономерный реванш

Люди, которые откровенно выступают против украинской государственности, сегодня становятся у руля медийных процессов в Украине. …

Нацсовет не будет рассматривать вопрос продления цифровых лицензий канала «112 Украина» по просьбе СБУ

На вчерашнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко рассказал, почему вопрос продления пяти региональных цифровых …

Добавить комментарий