Пятница, Май 17, 2019
Домой > Новости > «Яндекс» могут оштрафовать за ссылки на пиратские сайты

«Яндекс» могут оштрафовать за ссылки на пиратские сайты

В АЗАПИ настаивают на блокировке поисковика в случае отказа от выполнения требований Роскомнадзора.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Роскомнадзор обращение с требованием оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на заблокированные в РФ сайты RuTracker и «Либрусек». Если компания не выполнит требования, правообладатели готовы требовать блокировки поисковой системы, пишет «КоммерсантЪ».

Как указывается в обращении, при поиске на «Яндексе» «зеркал» заблокированных сайтов сервис в числе рекомендуемых ресурсов выдает ссылку на оригинальные сайты. Вместе с тем в АЗАПИ опасаются, что Роскомнадзор может не счесть данный факт нарушением, поскольку для того, чтобы увидеть ссылку, нужно сделать несколько переходов.

«Если искать зеркала заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, рекомендательный алгоритм «Яндекса» понимает, что пользователь не нашел, что ему нужно, и выдает прямые ссылки», — пояснил директор ассоциации Максим Рябыко.

Таким образом Роскомнадзор может формально подойти к делу и не «увидеть» ссылки, а «Яндекс» — настаивать на том, что они не индексируются или пояснить их случайным появлением. В случае, если РКН сочтет претензии АЗАПИ правомерными, а «Яндекс» откажется устранять нарушение, поисковик необходимо заблокировать, настаивает Рябыко.

В минувшем августе «Яндекс» отказаласьвыполнять требования Роскомнадзора по удалению пиратского контента из выдачи поисковика. Представители компании заявили, что требования блокировки не распространяются на поисковые сервисы.

Напомним, с конца сентября 2018 года в РФ действует закон, предусматривающий штраф для поисковиков в размере до 700 тыс. рублей за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом. Жалоба АЗАПИ стала первым обращением в РКН, связанным с данным законом.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Роскомнадзор начал проверку BBC

Роскомнадзор проверит материалы канала BBC World News, распространяемого на территории России, и интернет-изданий BBC на …

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на технологию, которая позволит заблокировать Telegram

Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить технологию DPI, чтобы блокировать запрещенные сайты и сервисы, в том числе мессенджер Telegram, …