Суббота, Сентябрь 14, 2019
Домой > Новости > Нацсовет оштрафовал «Радио Вести» из-за нарушения языковых квот

Нацсовет оштрафовал «Радио Вести» из-за нарушения языковых квот

Сегодняшнее заседание Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания не прошло без потерь для ООО ТРК «Світ», которое среди слушателей более известно под позывным «Радио Вести». Регулятор постановил, что вещатель должен уплатить 23 тыс. грн штрафа из-за нарушения объема ведения передач на украинском языке.

Проведенная в сентябре проверка зафиксировала, что на «Радио Вести» объем ведения передач на украинском языке составил всего 42,4% суточного объема. Это означает, что радио не придерживается требований части пятой статьи 9 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», где прописано, что такой объем должен составлять не менее 55% от суточного объема сегодня, а с 8 ноября показатель вырастет до 60%.

«Нарушение этой нормы является основанием для применения санкции «взыскание штрафа» в соответствии с частью одиннадцатой статьи 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Размер штрафа составляет 5% лицензионного сбора, для ТРК «Світ» он составил 22 782,38 грн», — добавили в ведомстве.

«Радио Вести» должно выплатить штраф в течение 30 дней с момента получения уведомления Нацсовета о принятом решении. Также в течение месяца компания должна исправить нарушения в своей работе, иначе к ней могут применить санкции, предусмотренные украинским законодательством.

Кстати, благодаря этому штрафу мы также узнали, что новым совладельцем радиостанции стал Роман Андрейко. И он, проявляя благоразумие, с санкцией регулятора согласился, объявив, что нарушения были совершены еще при предшественниках. Интересно, а кто в партнерах у Андрейко? Узнаю — расскажу.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

НАЦСОВЕТ ПЕРЕЛОЖИЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА АННУЛИРОВАНИЕ ЛИЦЕНЗИИ NEWSONE НА СУД

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 5 сентября принял решение обратиться в суд об …

Нацсовет по телерадиовещанию обратится в суд по поводу аннулирования лицензии NewsOne

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обратится в суд относительно аннулирования лицензии телеканала …