Пятница, Ноябрь 16, 2018
Домой > Новости > Телеканал ZIK уговорил Нацсовет не отбирать у него спутниковую лицензию

Телеканал ZIK уговорил Нацсовет не отбирать у него спутниковую лицензию

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес телеканалу ZIK предупреждение по одной из спутниковых лицензий, записанной на ООО ТРК «Міст ТБ» (Львов) за отсутствие вещания. Компания нарушила требования части тринадцатой статьи 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», что давало регулятору основания обратиться в суд за аннулированием лицензии. Собственно это чиновники и собирались сделать, но в последний момент передумали.

Эта история тянется с прошлого года: в августе 2017-го Нацсовет впервые вынес телеканалу предупреждение по этой лицензии, вещатель возобновил работу на спутнике на Astra 4A, но уже осенью ее прекратил. В конце декабря прошлого года регулятор огласил каналу второе предупреждение и оштрафовал его на 17 тыс. грн (5% лицензионного сбора), предписав возобновить вещание в месячный срок. Штраф телеканал оплатил в течение месяца, но вещание по лицензии ТРК «Міст ТБ» так и не возобновил, что стало причиной еще одной внеплановой проверкирегулятора. Проверка подтвердила, что вещания снова нет, поэтому члены Нацсовета и собирались обратиться в суд за аннулированием лицензии (особенно на этом настаивали Сергей Костинский и Ульяна Фещук). Впервые результаты последней проверки рассматривались на заседании 18 октября, во время которого выяснилось, что вещание компания все же возобновила с 1 октября: члены регулятора не смогли прийти к консенсусу и перенесли рассмотрение вопроса на 1 ноября.

Накануне ноябрьского заседания руководство компании прислало регулятору письмо, в котором снова попросило не аннулировать лицензию, так как канал полностью возобновил спутниковое вещание по лицензии ТРК «Міст ТБ». А представительница компании передала аналогичную просьбу от коллектива: мол, это единственная лицензия компании, и если Нацсовет ее аннулирует, сотрудники могут остаться без работы.

Здесь стоит напомнить, что у телеканала ZIK – две спутниковые лицензии: одна записана на ООО «ТРК «Міст ТБ» (оформлена как ZIK), вторая – на ООО «ТРК «Нові комунікації» (логотип – Z ZIK), которое также владеет общенациональной цифровой лицензией. В лицензиях прописаны разные программные концепции, из-за чего по разным лицензиям телеканал выдавал разный ночной эфир.

Тем не менее, рассказ о коллективе и о том, что у компании были трудные времена (до осени этого года ТРК оплачивала и аналоговое, и спутниковое вещание, а летом проиграла три суда Общественному, которому задолжала 1 613 274,15 грн), на членов регулятора подействовал. Отметив, что за «70 человек, которые могли бы оказаться на улице, отвечает не Нацсовет, а руководство», чиновники согласились на предложение Олега Черныша заменить обращение в суд на предупреждение, указав компании на недопустимость нарушения законодательства в дальнейшем.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет оштрафовал «Радио Вести» из-за нарушения языковых квот

Сегодняшнее заседание Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания не прошло без потерь для ООО ТРК «Світ», которое среди …

Телеканал NewsNetwork меняет название на Rabinovich TV

Нацсовет пока не готов согласовать вещателю смену названия. Спутниковый информационный телеканал NewsNetwork (ООО «Ньюс Нетворк») …

Добавить комментарий