Пятница, 11 июня, 2021

Второй спутник связи Азербайджана достиг тестовой орбиты

Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-2 во вторник достиг своей тестовой орбиты, сказали Trend в ОАО «Азеркосмос».

Как сказали в ОАО, спутник будет находиться в тестовой эксплуатации примерно два месяца, после чего он будет размещен на своей окончательной орбите — 45 градусов восточной долготы.

«В начале следующего года спутник будет передан в управление «Азеркосмоса» и начнется его коммерческая эксплуатация», — сказали в ОАО.

Спутник Azerspace-2, как сказали ранее в ОАО, станет резервным для первого спутника Azerspace-1 и позволит «Азеркосмос» расширить географию охвата и спектр оказываемых услуг. Кроме того, наличие второго спутника позволит принимать участие в крупных международных тендерах, что было невозможно до этого.

Запуск Azerspace-2 был осуществлен со стартового комплекса ELA-3 Гвианского космического центра 26 сентября 2018 года ракетоносителем Ariane 5 французской компании Arianespace. Спутник предназначен для оказания ряда телекоммуникационных услуг. В зону его обслуживания входят страны Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Главный центр управления спутником расположен на 37-м километре трассы Баку-Шамахы, а резервный — на территории Нахчыванской Автономной Республики (село Нехеджир Джульфинского района НАР).

Первый спутник связи Azerspace-1 был запущен на геостационарную орбиту 46 градусов восточной долготы восьмого февраля 2013 года. Запуск спутника был осуществлен с космодрома Куру компанией Arianespace.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Азербайджанский телеканал «Lider TV» признан банкротом

последнее время канал столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Бакинский коммерческий суд рассмотрел иск производственного объединения …

В Азербайджане открывается новый телеканал

Стало известно начало вещания телеканала, лицензированным Национальным Советом Телевидения и Радио в прошлом году. Председатель …