Пятница, Май 24, 2019
Домой > Новости > Нацсовет признал ошибочными штрафы для Niki Kids, Niki Junior и Paramount Comedy

Нацсовет признал ошибочными штрафы для Niki Kids, Niki Junior и Paramount Comedy

Сегодня, 24 января, Национальный совет по телевидению и радиовещанию фактически начал свое заседание с «посыпания головы пеплом». Регулятор открыто признал ошибочными несколько своих предыдущих решений. Речь идет о наложении штрафных санкций на телеканалы Niki Kids, Niki Junior и Paramount Comedy за несоблюдение ими квоты относительно объема вещания национального продукта. Каналы были оштрафованы на 19,3 тыс. грн каждый (5% от общей суммы лицензионного сбора) за нарушение части восьмой статьи 28 и части первой статьи 9 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», согласно которой в эфире вещателей должно быть не менее 50% аудиовизуального продукта национального производства.

Сначала, для понимания того, за что, собственно, штрафовали, предлагаю освежить в памяти нормы нашего законодательства. Итак: Часть 8 статьи 28 гласит:«Ліцензіат зобов’язаний дотримуватися визначеної програмної концепції мовлення».

Часть 1 статьи 9 звучит так: «У  загальному обсязі мовлення кожної телерадіоорганізації не менше  50 відсотків має становити національний аудіовізуальний продукт».

Вроде бы все правильно, но загвоздка в том, что норма о 50% национального продукта в эфире принималась в отношении радиостанций. Но в законе нет четкого разделения на телевизионщиков и радийщиков – там все идет под плашкой «телерадиоорганизации». И телевизионщиков наказывать должны бы не за эту 50%-ную квоту, предусмотренную для радийщиков, а, к примеру, за несоблюдение норм утвержденных в выданных им лицензиях программных концепций, или за нарушение квот на вещание на украинском языке (а это, согласитесь, разные вещи – доля национального продукта в эфире и доля аудиовизуального продукта на украинском языке), ну либо же выносить предупреждение за нарушение режима вещания в траурные дни и т.д. Здесь же смешались воедино «кони и люди», и телеканалы попали не под ту гребенку.

Радует, конечно, что Нацсовет вовремя среагировал и имел смелость признать свою ошибку. «Эта досадная ошибка была чисто технической. Ее бы не произошло, если бы в законодательстве были отдельно прописаны санкции для телевещателей и радиовещателей», — прокомментировал член Нацсовета Сергей Костинский. Глава Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что ошибаться может каждый, но «сильная сторона — это когда ты признаешь свои ошибки».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

НАЦСОВЕТ ПРОСИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТСРОЧИТЬ ПОЛНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ АНАЛОГА ДО КОНЦА ГОДА

Регулятор согласился с предложением Госспецсвязи по перенесению отключения аналога на конец года и поддержал проект …

«1+1» посвятил 203 часа (14% эфира) положительным программам о Зеленском, — Нацсовет ТРВ

Национальный совет, который проводит мониторинг вещания отечественных телерадиокомпаний во время избирательной кампании 2019 года, в …