Пятница, Апрель 19, 2019
Домой > Новости > Нацсовет приостановил ретрансляцию еще одного российского телеканала в Украине

Нацсовет приостановил ретрансляцию еще одного российского телеканала в Украине

До прошлой недели в практике Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания был один-единственный прецедент приостановления ретрансляции иностранного телеканала в Украине (в сентябре 2018 года регулятор применил такую санкцию к российскому международному информационному вещателю RTVI). В минувший четверг прецедентов стало два: из-за многочисленных нарушений украинского законодательства Нацсовет на полгода приостановил ретрансляцию в нашей стране российского канала «Наше любимое кино».

Спутниковый вещатель, имеющий немецкую юрисдикцию, был включен в список адаптированных еще в 2008 году. Получив жалобу граждан на трансляцию каналом фильмов с участием лиц из «черного» списка Минкульта, Нацсовет две недели (с 12.11.2018 по 06.01.2019) мониторил его эфир и нашел очень много нарушений, о которых говорили телезрители.

«Мы неоднократно обращались к дистрибутору программы — ООО «Сонар» — с предупреждениями о зафиксированных нарушениях, — рассказал глава регулятора Юрий Артеменко. — Гендиректор компании Алексей Пигин сообщил нам, что информация была донесена до правообладателя канала RTVD VIDEO-UND FILMPRODUKTIONSGESELLSCHAFT MBH, который заверил, что нарушения будут устранены. Однако через полгода дистрибутор сообщил, что по состоянию на 9 января 2019-го это юрлицо уже не является правообладателем программы «Наше любимое кино». Официально уведомление о таких изменениях в Нацсовет не поступало, поэтому есть предложение временно (на 6 месяцев) остановить трансляцию канала на территории Украины».

Юрист Виктор Леонтенко, представлявший телеканал на заседании, с указанными в проекте решения нарушениями не согласился. Согласно его трактовке закона «О кинематографии», под запрет трансляции попадают только фильмы с «черносписочниками», снятые после 1991 года. И поскольку все перечисленные Нацсоветом фильмы — «исключительно советского периода», это не может считаться нарушением. Также он указал на примерение регулятором части 2 статьи 24 Европейской конвенции о трансграничном телевидении, акцентировав внимание на том, что статьей предусматривается возможность приостановления трансляции канала на территории страны только в том случае, если произошло нарушение именно конвенции, а не законов Украины.

В ответ на это Ульяна Фещук заметила, что в списке нарушений также есть фильмы 1992 и 1993 годов; что Нацсовет, регулирующий телерадиовещание, в первую очередь пользуется нормами закона «О телевидении и радиовещании», которые несколько отличаются от норм закона «О кинематографии»; и что статья 28 Конвенции о трансграничном телевидении говорит, что внутренним законодательством могут устанавливаться более жесткие правила для телеканалов, ретранслирующихся программы на территории Украины. «Вы можете оспорить наше решение, мы можем встретиться в суде и поговорить о том, как применяются нормы, — возможно, это станет судебной практикой, которую мы будем использовать в дальнейшем», — резюмировала Фещук. И напомнила: «У нас уже был подобный спор с телеканалом СТБ, он получил санкцию, и в суде было доказано, что это разные подпункты закона (о трансляции фильмов после 1991 года и о «черносписочниках», — МН), которые читаются отдельно друг от друга».

Также Ульяна Юрьевна сообщила, что юристы Нацсовета сейчас работают над внутренним положением, обязывающим иностранные телеканалы предупреждать регулятор о смене правообладателей.

А еще во время дискуссии выяснилось, что правообладатель пытался организовать консультации с членами Нацсовета в режиме личной встречи, на что был получен отказ. «Любой собственник, правообладатель может, обратившись в Нацсовет, получить официальный публичный ответ на все свои вопросы. А личные встречи, я считаю, дискредитируют деятельность членов Нацсовета, ведь мы на них можем договориться о чем угодно», — прокомментировал Сергей Костинский (именно ему звонил собственник телеканала — находящийся в Британии россиянин — и предлагал встретиться).

В итоге за временное приостановление ретрансляции «Наше любимое кино» в Украине проголосовали единогласно. О решении постановили сообщить регуляторному органу Германии, выдавашему телеканалу лицензию на вещание.

Вторым пунктом этого же решения регулятор удовлетворил просьбу латвийской компании Sport Media Group — правообладателя телеканала NuArt TV, внесенного в список адаптированных в Украине в 2016 году, — зафиксировать изменение названия вещателя с NuArt TV на Quiz TV и его программной концепции с «канал для взрослых» (ретрансляция разрешается с 00:00 до 04:00) на «развлекательный, эротический» (с 04:00 по 00:00 и с 00:00 по 04:00 соответственно). Канал, вещающий на английском и русском, распространяется на территории стран-членов ЕС, за исключением Латвии, стран СНГ и Украины через интернет.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЧАСТЬ НАЦСОВЕТА СНОВА БЛОКИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАДИОСТАНЦИЙ

Члены регулятора, назначенные президентом, решили перенести вопрос объявления конкурса для развития сети «Променя» и «Культуры». …

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАДИОСТАНЦИИ ПОЛУЧАТ ФМ-СЕТЬ ПОСЛЕ «ПРЯМОГО ФМ» И «АРМИИ ФМ»

Представитель президентской части регулятора раскрыл планы чиновников по радиоконкурсам. Президентская четверка Национального совета по вопросам …