Воскресенье, Сентябрь 24, 2017
Домой > Новости > Трудности перехода. Телеиндустрия услышала предупредительный выстрел
     После скандала в кинопрокате (отголоски долетели на Банковую и «искусству» кино было посвящено совещание у Виктора Ющенко) в украинской телеиндустрии — пока лишь нервное напряжение. И один из симптомов тревоги — решение о «предупреждениях» четырем крупнейшим телеканалам: «Интеру», «1+1», «Украине», НТН.

Трудности перехода. Телеиндустрия услышала предупредительный выстрел

После скандала в кинопрокате (отголоски долетели на Банковую и «искусству» кино было посвящено совещание у Виктора Ющенко) в украинской телеиндустрии — пока лишь нервное напряжение. И один из симптомов тревоги — решение о «предупреждениях» четырем крупнейшим телеканалам: «Интеру», «1+1», «Украине», НТН.

Мотивация Нацсовета. Ти­пичные нарушения, «характерные для всех телеорганизаций»: 1) нарушения рекламной деятельности; 2) нарушения ст. 10 Закона Ук­раины «О телевидении и радиовещании» — и здесь, «наше любимое» — дублирование и озвучение на государственном языке.

Опасения телеканалов. Два «предупреждения» — прямая дорога в суд, затем возможное лишение лицензии. Столь радикальные карательные меры могут обвалить едва зародившуюся индустрию отечественного телепроизводства, так как звенья этой цепи связаны с любимыми соседями. И украинское законодательство к тому же далеко не совершенно.

За «мотивациями» и «опасениями» брезжит призрак иного. Действительно тревожного… Долж­но быть не только в государственном языке суть вопроса. Ведь ни у кого нет сомнений (кроме Минкульта и Нацсовета, которые эти темы каждый раз «открывают» для себя с чистого листа и с обновленной энергией будоражат общество), что украинский язык был, есть и должен быть. Суть в том, что сам язык хотят сделать исключительным инструментом. А инструмент этот в руках многоопытного умельца — у государства. А уже когда руки «умелые», то можно проводить самые разнообразные уроки трудового воспитания. Ставить в угол. Садись, «пять»! Вызвать на ковер. Иль: «Сойди с ковра!» Все что угодно.

Все то, что и наблюдаем — как в кинопрокате, так и в телебизнесе. Последнему некоторое время позволили покуражиться, мускулами поиграть. Теперь уж закончилось ваше беспечное житье-бытье. Опять наш главный Зритель — государство. Прият­ного просмотра!

Так что оставим за скобками разноголосицу диспутов об идеологическом «диктанте», об особенностях свободы слова (и свободы рынка) в наш глобально-потеплевший — период.

За теми же скобками оставим и обывательские, совсем уж паранормальные, предвкушения: с какого квартала Бенюк начнет озвучивать на всех телеканалах Таба­кова, Гафта или Михалкова? И как экстренно в этом же «паранор­мальном» духе Оксана Билозир заглушит своим тембром Гвердцители или Пугачеву на шоу «Две звезды»? Доживем — услышим.

А пока — три важнейших игрока украинского телерынка говорят «ЗН» о проблеме и перспективе. Юрий Морозов (генеральный директор канала «1+1»), Сергей Созановский (председатель правления АОЗТ «УНТК» — «Интер») и Александр Богуцкий (генеральный директор ICTV, председатель наблюдательного совета ММЦ «СТБ»). Руководители, которых в принципе не просто представить за одним круглым столом. Но вот встретились.

Все текущие, наводящие и модерирующие вопросы «ЗН» в этой беседе сознательно удалены. Данный вариант — как фрагменты «протокола одного заседания». Может, помните, была когда-то такая популярная пьеса на производственную тематику?

* * *

Богуцкий — Законодательство Украины предписывает: вещание в Украине осуществляется на государственном языке. Но раньше было понимание, что это сделать не всегда реально. И это понимание побеждало. Два года назад мы подписали с Нацсоветом меморандум, где сказано: наша цель — создание украиноязычного телевидения… 75% — украинский язык, 25% — русский. И мы практически подходим к этому. Но проблема заключается в ином (тем же законом это предусмотрено): продукты иностранного производства должны быть дублированы или озвучены на украинском языке… Что такое «телепродукты, произведенные за пределами территории Украины»? Например, шоу «Две звезды» телеканала «Интер». Этот продукт должен быть дублирован или озвучен на украинском? Но это невозможно выполнить — разве вообще не

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Telekom Austria первой в Европе перевела свою DTH-платформу на вещание исключительно в HEVC-кодировке

Telekom Austria завершила модернизацию DTH-спутниковой платформы, которая обеспечивает вещание для абонентов в Чехии и Словакии, …

Роман Выбрановский запускает на канале «UA:Перший» новую программу

Телеведущий канала «UA:Перший» Роман Выбрановский объявил о запуске новой программы под названием «До справи» («К …