Вторник, Август 13, 2019
Домой > Новости > ЕВРОПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ СПОРНУЮ ДИРЕКТИВУ О КОПИРАЙТЕ

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ СПОРНУЮ ДИРЕКТИВУ О КОПИРАЙТЕ

Она обязывает онлайн-сервисы делиться доходом с авторами материалов, но в то же время создает возможности для внедрения цензуры.

Европейский парламент утвердил новые правила авторского права в интернете. Соответствующую директиву (Copyright in the Digital Single Market Directive) поддержали 348 парламентариев, против высказались 274. Следом решение Европарламента должны утвердить страны-члены Евросоюза.

В Европарламенте подчеркивают, что новые правила помогут сделать цифровое пространство более справедливым по отношению к создателям контента. «Директива является важным шагом к исправлению ситуации, при которой несколько компаний заработали огромные суммы денег и при этом должным образом не выплачивали вознаграждение тысячам журналистов и авторам контента, от работы которых они зависят», – гласит сообщение на сайте организации.

Следует ожидать, что СМИ и правообладатели будут лоббировать самые драконовские законы, а после их принятия станут обращаться в суд по поводу любой публикации

Поправки не коснутся некоммерческих публикаций, однако нововведения вызвали волну негодования: 5 млн 155 тыс. человек подписали петицию против внедрения директивы. В Германии около 100 тыс. человек вышли на улицы в рамках протеста против злосчастного «Параграфа 13». Эта спорная поправка гласит, что веб-сайты, которые размещают пользовательский контент, должны принимать «эффективные и пропорциональные» меры по предотвращению несанкционированного размещения контента, защищенного авторским правом, или нести ответственность за действия своих пользователей. Последнее было воспринято владельцами сайтов и рядовыми пользователями как легализация цензуры.

Депутат Европарламента от «Европейской пиратской партии» Юлия Реда называет 26 марта «черным днем для интернета»

«Следует ожидать, что СМИ и правообладатели будут лоббировать [в своих странах] самые драконовские законы, а после их принятия станут обращаться в суд по поводу любой публикации, которая попадает в серую зону [директивы]. Она написана так, что любой владелец защищенного авторским правом материала может требовать материального удовлетворения от интернет-сервиса, но при этом мы уже видели, что правообладатели не имеют единого мнения насчет того, как следует поступать Big Tech (Amazon, Google, Facebook, Apple – Прим. ред.) Как бы интернет-компании и организации ни пытались следовать 27+ национальным законам (они могут полностью отказаться от ссылок на европейские новостные сайты или заключить сделки с ключевыми медиаконгломератами), все равно тот или иной правообладатель будет недоволен», – пишут одни из критиков директивы, Electronic Frontier Foundation.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ЕК не планирует создавать русскоязычный телеканал для стран «Восточного партнерства»

Еврокомиссия не рассматривает возможность создания Евросоюзом русскоязычного телевизионного канала для организации вещания в странах-участницах программы …

Евросоюз хочет создать русскоязычный телеканал

Европейский Союз рассматривает возможность создания нового русскоязычного телевизионного канала, целью которого будет борьба с российской …