Пятница, Июль 19, 2019
Домой > Новости > Абоненты «Воля-Кабель» украли со счетов чешской компании 4 701 биткоинов

Абоненты «Воля-Кабель» украли со счетов чешской компании 4 701 биткоинов

Правоохранители Республики Чехия обратились за помощью к украинским коллегам в деле о хищении со счета чешской компании на бирже BITSTAMP.net 4701 биткоинов, 1114 евро и 2 лайткойнов. Следы хакеров ведут в Украину.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Деснянского районного суда Киева.

Как стало известно, в Киевскую местную прокуратуру №3 поступил для выполнения международный запрос компетентных органов Чешской Республики об оказании правовой помощи по уголовному делу. Ещё 7 августа 2017 года органы полиции Чешской Республики возбуждили уголовное дело по подозрению в совершении кражи и несанкционированного доступа к компьютерным системам и носителям информации.

По версии следствия, в период с 30 июля 2017 года по 6 часов 39 мин 3 августа с точно не установленного места, очевидно, через IP адрес 93.74.140.72 и 93.74.245.20, неизвестный злоумышленник подобрал пароль доступа общества с ограниченной ответственностью «GENERAL BYTES», зарегистрированного в Праге, к счету №730182, и со счета, заведенного на бирже BITSTAMP.net, похитил 4701 ВТС (биткоин), 1114 EUR (евро) и 2 LTC (лайткойн). Таким образом, считают правоохранители, злоумышленник нанес своими действиями потерпевшему обществу ущерб в эквиваленте действующему курсу валют в размере 389 377 чешских крон.

Отметим, что пока неизвестно, почему при краже 4701 биткоинов указанный ущерб является столь незначительным. Вполне возможно, что правоохранители (Чехии или Украины) пропустили запятую, описывая количество украденных биткоинов. Однако в судебном реестре указана именно сумма в 4701 ВТС.

Во время проведения следствия компетентными органами Чешской Республики установлено, что IP-адреса 93.74.140.72 и 93.74.245.20 принадлежат ООО «Киевские телекоммуникационные сети». Чешские полицейские просили украинских коллег идентифицировать собственников или пользователей данных IP-адресов. Отечественные специалисты же установили, что указанные IP-адреса на самом деле принадлежат интернет-провайдеру «ВОЛЯ КАБЕЛЬ» на основании договора с ООО «Киевские телекоммуникационные сети». Суд дал правоохранителям доступ к вещам и документам «Воли-Кабель», которые, возможно, помогут идентифицировать преступников.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.