Пятница, Апрель 19, 2019
Домой > Новости > Нацсовет объявил последний в истории конкурс на свободные УКВ-радиочастоты

Нацсовет объявил последний в истории конкурс на свободные УКВ-радиочастоты

На вчерашнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания члены регулятора утвердили конкурсные условия для распределения УКВ-частот в 16 населенных пунктах 9 областей Украины. На конкурс выставлены УКВ-частоты в Горохове и Ковеле Волынской области, Бильмаке и Мелитополе Запорожской области, Белополье и Шостке Сумской области, Изюме Харьковской области, Бережанах и Шумске Тернопольской области, а также областных центрах Луцк (Подгайцы), Днепр, Житомир (Андреевка), Запорожье, Харьков, Хмельницкий и Черновцы.

«Сейчас мы пытаемся завершить все работы по развитию УКВ-сетей. Мы заказали практически все, что могли заказать по заявкам наших лицензиатов. И сегодня объявляем, по моему мнению, последний конкурс на УКВ-частоты. В него войдут все областные центры, где есть УКВ-частоты, а также новые населенные пункты. Проводить новые [конкурсы] уже нет смысла, и мы можем сосредоточиться на завершении истории по FM, насколько еще хватит частот, и продолжать наш эксперимент по развитию цифрового вещания в стандарте DAB+», — сообщил во время рассмотрения вопроса член Нацсовета Сергей Костинский. По его словам, УКВ-частоты будут интересны отдельным категориям радиовещания — например, религиозным станциям, неоднократно заявлявшим об этом.

Конкурсными требованиями к программной концепции предусмотрено, что передачи должны вестись исключительно на украинском языке. Также запрещена любая ретрансляция программ или использование выходных данных других вещателей. Предельный объем вещания — 24 часа в сутки.

Предложенная мощность, с которой радиостанции должны осуществлять вещание — от 0,05 до 2 кВт. Объявление о конкурсе вскоре будет опубликовано в газете «Голос Украины».

В прошлый раз Нацсовет объявлял конкурс на УКВ-частоты еще в мае 2018 года. Тогда в проекте фигурировали УКВ-частоты в небольших городах 9-ти областей Украины.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЧАСТЬ НАЦСОВЕТА СНОВА БЛОКИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАДИОСТАНЦИЙ

Члены регулятора, назначенные президентом, решили перенести вопрос объявления конкурса для развития сети «Променя» и «Культуры». …

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАДИОСТАНЦИИ ПОЛУЧАТ ФМ-СЕТЬ ПОСЛЕ «ПРЯМОГО ФМ» И «АРМИИ ФМ»

Представитель президентской части регулятора раскрыл планы чиновников по радиоконкурсам. Президентская четверка Национального совета по вопросам …