Пятница, Апрель 19, 2019
Домой > Новости > Радиостанции Общественного «Промінь» и «Культура» получили частоты в столице

Радиостанции Общественного «Промінь» и «Культура» получили частоты в столице

Еще две киевские радиочастоты из пула выставленных на конкурс в декабре прошлого года на последнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания достались вещателям НОТУ: радиостанция «Промінь» получила частоту 97,2 МГц (мощность передатчика 1 кВт), «Культура» – 97,6 МГц (мощность передатчика 0,5 кВт). Конкурсные условия в отношении первой предусматривали не менее 50% информационных, образовательных и развлекательных передач с объем ведения на украинском языке 100%, второй — не менее 50% культурных, образовательных и передач об искусстве с тем же объемом ведения.

Радиостанцию «Промінь» на конкурсе представлял исполнительный продюсер Максим Яковенко, заверивший, что нынешняя команда полностью изменила радиостанцию, и это заметили слушатели. Что именно и как заметили, продюсер не уточнил — сказал лишь, что это подтверждает исследование, которое компания покупала у TNS.

«Полтора года назад радио имело аудиторию 65+, и людей там было где-то 85% (а остальные 15% кто? — МН), на сегодняшний день мы стали младше, двигаемся в сторону 25+. Растет рейтинг, но только потому, что станцию слушают дольше — количество слушателей не увеличивается, поскольку последний приемник советского периода был произведен в 1990 году», — посетовал Яковенко. Из указанных продюсером преимуществ вещателя — 98% украинской музыки в эфире и собственная спортивная редакция из шести журналистов, которые производят 7 часов в неделю собственного спортивного контента. «Ни одна из коммерческих станций вообще не имеет спортивной редакции», — подчеркнул он.

Как оказалось, движение в сторону тотального омоложения аудитории приветствуют не все. Например, член Нацсовета Валентин Коваль переживает о судьбе слушателей, которых интересует ретро-музыка: «Исходя из музыки, которую я услышал в ваших джинглах, вы пошли в нишу, где сегодня работают довольно талантливые программщики («Просто радио», «Джем ФМ», «Країна ФМ»), параллельно забывая об аудитории 65+ — вы последние, кто оставляет ее без музыки. Формата, в котором звучит украинская эстрада, не осталось. Коммерческий вещатель, который получает деньги от рекламы, не потянет ретро-музыку — там нет рекламодателей, которым нужна жта аудитория. Вы финансируететсь не за счет рекламы, и вам сам бог веле как-то поддерживать людей, которые остались в одиночестве». Также Валентин посоветовал перенаправить часть бюджета радиостанции на промо, поскольку аудитория не в курсе изменений, которые проводит радиостанция.

Яковенко ответил, что для любителей ретро у них выходит трехчасовое шоу «Країна пісень» с эстрадной музыкой — 60-тые, 70-е, 80-е и немного 90-х, а с сентября запустится цикл программ про украинский фанк 70-х. Что ж до промо, тратить на него бюджет радиостанции не позволяет законодательство, поэтому вся надежда в этом вопросе исключительно на доноров.

Продюсер Ирина Славинская, представлявшая радиостанцию «Культура», также рассказала о новведениях: сегодня вещатель единственный, кто крутит записи опер с лучших сцен мира, живые и записанные концерты классической музыки, авторские программы об этно-музыке, записи спектаклей украинских театров, радиопостановки по радиопьесам (которые сам же и создает), аудиокниги, начитанные голосами украинских поэтов, писателей и известных актеров, программу Ивана Малковича «Антология украинской поэзии», линейку просветительских программ для всей семьи и вечернюю передачу для детей. При этом культурой в чистом виде радиостанция не ограничивается: например, во время предвыборной гонки ее журналисты анализировали программы кандидатов в президенты Украины на предмет культурной политики.

Как и в случае с предыдущими частотами, вещатели НОТУ оказались единственными участниками конкурса, поэтому без проблем получили по 7 голосов «за». Ну а тем, кто считает, что Нацсовет плохо выполняет свои обязательства в отношении Общественного, напомню, что в октябре 2018 года НОТУ получила 16 радиочастот в 14 областях Украины, из которых 4 частоты выиграло радио «Промінь» и еще 3 – «Культура».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЧАСТЬ НАЦСОВЕТА СНОВА БЛОКИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАДИОСТАНЦИЙ

Члены регулятора, назначенные президентом, решили перенести вопрос объявления конкурса для развития сети «Променя» и «Культуры». …

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАДИОСТАНЦИИ ПОЛУЧАТ ФМ-СЕТЬ ПОСЛЕ «ПРЯМОГО ФМ» И «АРМИИ ФМ»

Представитель президентской части регулятора раскрыл планы чиновников по радиоконкурсам. Президентская четверка Национального совета по вопросам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *