Пятница, Апрель 19, 2019
Домой > Новости > В Наблюдательном совете НОТУ освободилось еще одно кресло

В Наблюдательном совете НОТУ освободилось еще одно кресло

На последнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания члены регулятора единогласно решили снять Тараса Аврахова с должности члена Наблюдательного совета НОТУ (представлял депутатскую фракцию «Воля народа». Причиной стало обращение журналиста Данила Мокрика, сообщившего, что Аврахов параллельно с работой в Набсовете занимает должность гендиректора ГП «Українська студія телевізійних фільмів «Укртелефільм». А в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 9 Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» членами Наблюдательного совета Общественного не могут быть лица, состоящие в штате предприятия, доля государственной собственности в котором превышает 25%.

На заседании Нацсовета 28 марта Ольга Герасимьюк уже поднимала этот вопрос, предлагая снять Аврахова с должности незамедлительно: по закону регулятору дается всего две недели с момента получения информации о конфликте интересов. Чоелы регулятора же хотели пригласить на заседание самого Аврахова, а также Олега Наливайко (единственного представителя акционера НОТУ), выслушать их и только тогда принимать решение. Главу Нацсовета интересовало, почему Аврахов никому не сообщил о назначении на должность и не ушел самостоятельно, и почему на ситуацию не отреагировали в Набсовете.

Впрочем, ни первый, ни второй на заседании регулятора 4 апреля не появились — Набсовет представляла его новая глава Светлана Остапа. «То, что Аврахов был в «Укртелефильме», нас не удивляло, потому что ранее он был назначен решением правительства главой комиссии по реформированию ГП. В соответствии с законом оо Общественном, «Укртелефильм» должен быть реформирован из государственного предприятия в ПАО и объединен с НОТУ. И Аврахов исполнял эти обязанности на общественных началах. О том, что он стал еще и гендиректором, мы не знали. Поэтому тут вопрос точно не к нам: мы узнали лишь тогда, когда Мокрик выложил обращение к Нацсовету в Фейсбуке. Мы тогда же сказали Тарасу: или ты оставляешь должность гендиректора, или прекращаешь работать в Набсовете.

Артеменко предложил Остапе инициировать какие-то изменения в положения Набсоветп, чтобы в будущем избежать таких длительных нарушений не было (Аврахов совмещал должность в ГП с работой в Нацсовете с лета прошлого года). Светлана же, отметив, что нарушение в первую очередь на совести того, кто утаил информацию, добавила, что необходимы изменения в закон, регламентирующий наказание членов Набсовета за пропуски заседаний. «В законе написано, что члена Набсовета можно отзывать за пропуск трех заседаний на протяжении всей каденции. Когда закон писался, предусматривалось, что у нас заседания будут проходить раз в квартал, то есть всего 4 заседания в год. У нас же только за первый год, 2017-й, было 17 заседаний, а кроме них — еще и работа в комитетах, рабочих группах, и все это, напоминаю, на общественных началах. Поэтому мы, конечно, будем обращаться [к законодателю], чтобы эту норму каким-то образом уточнили».

Учитывая, что партия «Народный фронт» до сих пор не нашла замену Виталию Портникову, покинувшему Набсовет НОТУ еще осенью 2017-го (кстати, без каких-либо нарушений), с выведением Аврахова из состава Набсовета наблюдательный орган остается уже без двух членов (15 вместо присанных в законе 17-ти).

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЧАСТЬ НАЦСОВЕТА СНОВА БЛОКИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАДИОСТАНЦИЙ

Члены регулятора, назначенные президентом, решили перенести вопрос объявления конкурса для развития сети «Променя» и «Культуры». …

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАДИОСТАНЦИИ ПОЛУЧАТ ФМ-СЕТЬ ПОСЛЕ «ПРЯМОГО ФМ» И «АРМИИ ФМ»

Представитель президентской части регулятора раскрыл планы чиновников по радиоконкурсам. Президентская четверка Национального совета по вопросам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *