Пятница, Июнь 14, 2019
Домой > Новости > В Наблюдательном совете НОТУ освободилось еще одно кресло

В Наблюдательном совете НОТУ освободилось еще одно кресло

На последнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания члены регулятора единогласно решили снять Тараса Аврахова с должности члена Наблюдательного совета НОТУ (представлял депутатскую фракцию «Воля народа». Причиной стало обращение журналиста Данила Мокрика, сообщившего, что Аврахов параллельно с работой в Набсовете занимает должность гендиректора ГП «Українська студія телевізійних фільмів «Укртелефільм». А в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 9 Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» членами Наблюдательного совета Общественного не могут быть лица, состоящие в штате предприятия, доля государственной собственности в котором превышает 25%.

На заседании Нацсовета 28 марта Ольга Герасимьюк уже поднимала этот вопрос, предлагая снять Аврахова с должности незамедлительно: по закону регулятору дается всего две недели с момента получения информации о конфликте интересов. Чоелы регулятора же хотели пригласить на заседание самого Аврахова, а также Олега Наливайко (единственного представителя акционера НОТУ), выслушать их и только тогда принимать решение. Главу Нацсовета интересовало, почему Аврахов никому не сообщил о назначении на должность и не ушел самостоятельно, и почему на ситуацию не отреагировали в Набсовете.

Впрочем, ни первый, ни второй на заседании регулятора 4 апреля не появились — Набсовет представляла его новая глава Светлана Остапа. «То, что Аврахов был в «Укртелефильме», нас не удивляло, потому что ранее он был назначен решением правительства главой комиссии по реформированию ГП. В соответствии с законом оо Общественном, «Укртелефильм» должен быть реформирован из государственного предприятия в ПАО и объединен с НОТУ. И Аврахов исполнял эти обязанности на общественных началах. О том, что он стал еще и гендиректором, мы не знали. Поэтому тут вопрос точно не к нам: мы узнали лишь тогда, когда Мокрик выложил обращение к Нацсовету в Фейсбуке. Мы тогда же сказали Тарасу: или ты оставляешь должность гендиректора, или прекращаешь работать в Набсовете.

Артеменко предложил Остапе инициировать какие-то изменения в положения Набсоветп, чтобы в будущем избежать таких длительных нарушений не было (Аврахов совмещал должность в ГП с работой в Нацсовете с лета прошлого года). Светлана же, отметив, что нарушение в первую очередь на совести того, кто утаил информацию, добавила, что необходимы изменения в закон, регламентирующий наказание членов Набсовета за пропуски заседаний. «В законе написано, что члена Набсовета можно отзывать за пропуск трех заседаний на протяжении всей каденции. Когда закон писался, предусматривалось, что у нас заседания будут проходить раз в квартал, то есть всего 4 заседания в год. У нас же только за первый год, 2017-й, было 17 заседаний, а кроме них — еще и работа в комитетах, рабочих группах, и все это, напоминаю, на общественных началах. Поэтому мы, конечно, будем обращаться [к законодателю], чтобы эту норму каким-то образом уточнили».

Учитывая, что партия «Народный фронт» до сих пор не нашла замену Виталию Портникову, покинувшему Набсовет НОТУ еще осенью 2017-го (кстати, без каких-либо нарушений), с выведением Аврахова из состава Набсовета наблюдательный орган остается уже без двух членов (15 вместо присанных в законе 17-ти).

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ПОРОШЕНКО НАЗНАЧИЛ ГОРКОВЕНКО ЧЛЕНОМ НАЦСОВЕТА

Таким образом, действующий президент заблокировал новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому назначение своих людей в регулятор. Новым …

Глава Нацсовета по теле- и радиовещанию ушел в отставку

Глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Юрий Артеменко подал в отставку. Соответствующее заявление …