Понедельник, Сентябрь 25, 2017
Домой > Новости > Переход на цифровое ТВ осуществляется на Украине нечестным путем
Власти Украины хотят лишить лицензии киевского монополиста кабельного телевидения «Воля-Кабель» из-за намерения компании полностью заменить аналоговое телевещание цифровым. Чтобы полностью отказаться от аналогового ТВ, миллионы телезрителей должны приобрести дополнительное оборудование. В России телевизионные операторы пока не решаются заставить население сделать это, в отличие от украинских коллег.

Переход на цифровое ТВ осуществляется на Украине нечестным путем

В суд направлен иск от Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины (НСТР) с требованием аннулирования лицензии компании «Воля-Кабель». Начатую в 2006 году цифровизацию своей сети оператор планирует завершить в 2008 году. От аналогового вещания уже были отключены некоторые районы украинской столицы, и это вызвало большое количество жалоб от абонентов. В результате Антимонопольный комитет Украины порекомендовал «Воле» приостановить этот процесс, а НСТР потребовал от оператора возобновить трансляцию универсальной программной услуги в одном из первых районов, попавших под принудительную цифровизацию (Троещине). Но «Воля» проигнорировала предписание НСТР. В ответ на это НСТР решил лишить оператора лицензии. Закон «О телевидение и радиовещании» позволяет сделать это в случае невыполнения решения регулирующего органа.

Представители «Воли», в свою очередь, заверяют, что, во-первых, из 500 жителей Троещины, написавших жалобы, 300 не являются абонентами компании. А во-вторых, абонентам доступны услуги конкурирующего оператора «Укртелесервис», то есть, конституционное право на получение информации не нарушается. Свой спешный отказ от аналогового вещания «Воля» объясняет его убыточностью. Притом, что, как уверял ранее гендиректор компании Сергей Бойко, трансляция универсальной программной услуги не прекращалась «ни на секунду». «Изменяется только технология предоставления услуги: ранее сигнал шел в аналоговом и цифровом форматах, сейчас же он идет в только в цифровом формате в связи с тем, что телекоммуникационные сети уже не содержат аналогового оборудования», – говорит Бойко. Изменение схемы предоставления услуги кабельного телевидения, по его словам, не предполагает отсутствия цифрового социального пакета, который компания ввела с лета прошлого года.

Однако, как пишет CNews, «Воля» экономическими методами вынуждает абонентов переходить на цифру даже в тех районах Киева, где аналоговое вещание еще не отключено. Сейчас минимальный цифровой пакет из 34 телеканалов стоит у оператора дешевле минимального пакета в аналоговом формате, хотя последний содержит на 14 каналов меньше. Но ключевое отличие между форматами состоит в том, что для приема цифры необходимо приобрести специальный декодер, который «Воля» продает за 300 гривен (1410 руб.) или сдает в аренду за 10 гривен (47 руб.) в месяц.

Эксперты считают позицию НСТР обоснованной, однако сомневаются, что чиновники смогут добиться своего. По словам аналитика Netton Consulting Group Романа Химича, следует учитывать, с одной стороны, масштаб лоббистских возможностей «Воли», а с другой – продолжающееся разложение институтов госрегулирования в Украине. Поэтому исход противостояния предсказать сложно.

Добавим, что российские операторы, несмотря на активный запуск цифрового телевещания, отказываться от вещания в аналоговом формате не собираются.

http://eplus.com.ua/news/_2008-03-03-5-14-01.html

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Александр Ткаченко стал бенефициаром провайдера Viasat

Спутниковый провайдер Viasat изменил структуру собственности. Теперь его бенефициарным собственником является генеральный директор группы 1+1 …

Телеканал партии «Свобода» получил предупреждение

На прошлой неделе львовский аналоговый телеканал «НТА» (ЧП «НТА – Незалежне телевізійне агентство»), находящийся в сфере влияния …