Пятница, Апрель 19, 2019
Домой > Новости > ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАДИОСТАНЦИИ ПОЛУЧАТ ФМ-СЕТЬ ПОСЛЕ «ПРЯМОГО ФМ» И «АРМИИ ФМ»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАДИОСТАНЦИИ ПОЛУЧАТ ФМ-СЕТЬ ПОСЛЕ «ПРЯМОГО ФМ» И «АРМИИ ФМ»

Представитель президентской части регулятора раскрыл планы чиновников по радиоконкурсам.

Президентская четверка Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания будет поддерживать радиоконкурсы для расширения сети общественных радиостанций – «Промінь» и «Культура» – только после того, как построит общенациональные ФМ-сети радиостанций «Прямой ФМ» и «Армия ФМ». Об этом заявил член регулятора Сергей Костинский, курирующий вопросы конкурсов, в эфире радио «Промінь» 8 апреля.

«Хотел бы объяснить свою позицию – по закон мы имеем обязательство построить все три сети Общественного вещания, – разъясняет Сергей Костинский. – Но также мы понимаем, что нам нужно военно-патриотическое вещание в условиях войны, в условиях, когда у нас есть вызовы не только на востоке, но и со стороны западных соседей, и мы понимаем, что нам нужно мощное радиопространство и военно-патриотическое вещание по всей стране. Мы понимаем, что нам нужно информационное вещание. То, что подался только «Прямой ФМ» в Киеве на частоту, – это проблема всех других вещателей, которые не подались. У нас есть и команда «Эра», которая создавала одной из первых этот формат. У нас есть и «Громадське радіо», и другие вещатели. Было бы больше желающих – был бы полноценный конкурс, как это было на «джазовом» конкурсе. У нас есть формат музыкальных нишевых радиостанций, и именно поэтому мы приняли решение по джазовой радиостанции. К этому решению мы шли очень долго».

Перспективы развития сети общественных радиостанций, несмотря на четкое форматное позиционирование, весьма туманные – членам Нацсовета нужно время для согласованной позиции: «Радио “Промінь” и “Культура” являются абсолютно форматными и первый шаг, который мы сделали – мы объявили конкурс на Киев, через неделю мы подведем итоги конкурса по местному вещанию и будем двигаться дальше. Поскольку нас 7 членов Нацсовета и это коллегиальные решение, я готовлю предложение, концепцию, она утверждается коллегами и потом это выносится на голосование», – отметил он. Кто из чиновников не согласен с развитием сети общественнных радиостанций, не сообщалось..

Нам нужно военно-патриотическое вещание в условиях войны, в условиях, когда у нас есть вызовы не только на востоке, но и со стороны западных соседей, и мы понимаем, что нам нужно мощное радиопространство и военно-патриотическое вещание по всей стране

Резерв радиочастот в последнее время значительно пополнился новыми частотами в ФМ-диапазоне: «Главные усилия были положены на просчет частот. Сегодня мы имеет неплохой резерв. Все сомневались, говорили: «Сергей, ты предлагаешь отключить аналог и просчитать частоты. Аналог никогда не будет отключен». Дело в том, что частоты уже все исчерпаны, они использованы, находятся в диапазоне 4–5 аналоговых каналов. Аналоговое телевидение выключили и сейчас у нас есть большой пакет частот. Мы подходим к этому очень аккуратно, потому что понимаем, что сегодня очень слабо развито радиопространство. Среди 15 общенациональных радиостанций, 13 – очень похожи по формату – они все или музыкально-развлекательные, или развлекательно-музыкальные», – добавил Сергей Костинский.

Радиостанция «Армия ФМ» Министерства обороны начала вещание 1 марта 2016-го. В ноябре 2018-го вещатель получил три частоты в ФМ-диапазоне в Киеве, Виннице и Житомире. До этого в радиостанции было пять ФМ-частот в Донецкой и Луганской областях, цифровая лицензия в формате DAB+ в Киеве и 12 разрешений на временное вещание в населенных пунктах Донецкой, Луганской и Херсонской областей. Информационная радиостанция «Прямой ФМ» была основана летом 2018-го, официально она принадлежит экс-регионалу, а ныне руководителю киевского отделения партии «Наш край» Владимиру Макеенко. Реальным собственником СМИ называют нардепа БПП и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко. В сентябре радиостанция получила цифровую радиочастоту в Киеве, в октябре 2018-го – первые 6 ФМ-частот, 4 апреля – ФМ-частоту в Киеве. Летом 2018 года Нацсовет заказывал под нужды радиостанции просчет 61 ФМ-частоты по всей Украине. «Прямой ФМ» до сих пор не запустил вещание.

Напомним, член Нацсовета, назначенный по парламентской квоте, Олег Черныш в четверг, 11 апреля, планирует вынести свободные частоты из резерва регулятора на конкурс для общественных вещателей: для УР-1 – частоту в Ивано-Франковске, 15 областных центров и Мариуполь для радио «Промінь» и 7 областных центров для радио «Культура». В сети УР-1 из областных центров, помимо Ивано-Франковска, нет также Одессы, в сети «Променя» только два областных центра (Луцк и Днепр), в сети «Культуры» – три областных центра (Луцк, Ивано-Франковск и Харьков). Объявление конкурсов стоит в повестке заседания, обнародованной на сайте регулятора. Это будет четвертая попытка чиновника объявить радиоконкурс. Первая попытка состоялась в сентябре 2018-го, вторая – 14 марта, третья – 28 марта. Все три попытке не поддержала президентская четверка Нацсовета, указывая на неготовность «Общественного» освоить частоты из-за недофинансирования.

В резерве Нацсовета находится около 40 частот после аннулирования лицензий вещателей «Радиогруппы УМХ» из-за их непрозрачной собственности. В подвешенном состоянии находятся также частоты вещателя УМХ «Радио Пятница» (ДП «Новий обрій»), сеть которого насчитывает 55 крупнейших городов Украины (официальный владелец – юрист Максим Варламов). 7-летний срок действия лицензии «Радио Пятницы» истек 16 июня 2018 года, но Нацсовет до сих пор не рассмотрел вопрос ее продления, а потому по закону лицензия остается действительной.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЧАСТЬ НАЦСОВЕТА СНОВА БЛОКИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАДИОСТАНЦИЙ

Члены регулятора, назначенные президентом, решили перенести вопрос объявления конкурса для развития сети «Променя» и «Культуры». …

ХОЛДИНГ «ВЕСТИ» НАЗВАЛ КИЕВСКИЙ FM-КОНКУРС НЕЗАКОННЫМ И ОБЕЩАЕТ СУДЫ

В своем уведомлении холдинг четко не указывает, когда планирует обжаловать результаты киевского радиоконкурса. Холдинг «Вести …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *