Суббота, Ноябрь 9, 2019
Домой > Новости > ТЕЛЕКОМ-ПРОВАЙДЕРАМ ОТМЕНЯТ ОПЕРАТОРСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ

ТЕЛЕКОМ-ПРОВАЙДЕРАМ ОТМЕНЯТ ОПЕРАТОРСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ

Украинскому телеком-рынку хотят отменить лицензирование. Соответствующий проект постановления разработали совместно Минэкономразвития и «Офис эффективного регулирования BRDO». На этой неделе проект постановления планируют рассмотреть на заседании правительства. Он должен будет заработать спустя три месяца с даты его публикации, пишет UBR.

Если норма заработает, оператору в начале работы на рынке нужно будет только авторизоваться путем внесения своих данных в Реестр операторов и провайдеров, который ведет Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Причина отмены лицензирования – закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», по которому лицензирование деятельности в сфере телекоммуникаций утратило силу еще 1 января 2018 года. Но НКРСИ продолжает выдавать лицензии, ссылаясь на закон «О телекоммуникациях», настаивая на том, что закон «О телекоммуникациях» не согласован с законом о лицензировании. Таким образом, новым постановлением хотят утрясти расхождения между двумя законами.

Под норму подпадают также мобильные операторы. Сегодня они помимо лицензии на вид деятельности получают еще и лицензии на радиочастотный ресурс. В целом операторы получают еще пакет других разрешений (на номерной ресурс, разрешение ЭМС и разрешение на эксплуатацию, в некоторых ситуациях – на начало и завершение строительства базовых станций), которые отменять не будут.

Отметим, что в прошлом году в НКРСИ сообщали, что всего выдали 3500 операторских лицензий телеком-провайдерам.

Организация BRDO позиционирует себя как независимый экспертно-аналитический центр, созданный по инициативе Минэкономики, и финансируется ЕС в рамках проекта FORBIZ и инициативы EU4Business.

Напомним, упростить лицензирование предоставления ТВ-услуг телеком-провайдерами хочет также другой регулятор – Нацсовет. Данная норма прописана в законопроекте «Об аудиовизуальных медиасервисах», который должен быть перерегистрирован в мае.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Открыто производство об аннулировании лицензии NewsOne

Окружной административный суд Киева открыл производство по делу об аннулировании лицензии NewsOne. Об этом сообщается на официальном сайте …

НКРСИ упрощает процедуру регистрации операторов и провайдеров телекоммуникаций

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, приняла за основу проект решения …