Вторник, Август 13, 2019
Домой > Новости > В КРЫМУ НЕТ УКРАИНСКОГО FM-ВЕЩАНИЕ, НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ НАЦСОВЕТА И МИНСТЕЦЯ

В КРЫМУ НЕТ УКРАИНСКОГО FM-ВЕЩАНИЕ, НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ НАЦСОВЕТА И МИНСТЕЦЯ

Эксперты «Крымской правозащитной группы» в третий раз за полгода указывают на бездействие Нацсовета и Мининформполитики по развитию сети украинского вещания в Крыму.

захвате украинских FM-частот на севере Крыма российскими вещателями «Крымская правозащитная группа» (КПГ) сообщила на своем сайте.

По данным мониторинга группы, в мае 2019 года российские станции незаконно оккупировали все украинские частоты в 8 населенных пунктах Северного Крыма: Красноперекопск, Зеленая Нива, Соленое Озеро, Завет-Ленинский, Ермаково,  Джанкой, Заречное, Воинка.

Российские станции незаконно оккупировали все украинские частоты в 8 населенных пунктах Северного Крыма, в 11 населенных пунктах зафиксировано лишь частичное национальное вещание, сообщает КПГ
Частичное национальное вещание зафиксировано в 11 населенных пунктах. Несмотря на это, на большинстве частот все же слышен глас Федерации. Он доносится даже с  подконтрольных Украине территорий возле КПВВ «Чонгар» и «Чаплынка». Так, на частоте 87,7  FM вещает российское радио «Спутник», а на частоте 90,8 FM – радио «Море».

«Таким образом, российские власти практически заблокировали украинское FM-радиовещание на полуострове, незаконно захватив украинские радиочастоты и фактически лишив граждан Украины доступа к информации независимых украинских радиостанций. При этом власти РФ полностью игнорируют тот факт, что глушение радиосигналов осуждено Международной конвенцией электросвязи в 1947 году и Генеральной ассамблеей ООН в 1950 году», – резюмируют в «Крымской правозащитной группе».

Отметим, КПГ проводит подобный мониторинг в третий раз. Согласно данным мониторинга КПГ, проведенного в марте – апреле 2019 года, сигнал семи украинских радиостанций в 20 населенных пунктах Северного Крыма полностью или частично глушат сигналом российских FM-радиостанций. В ноябре 2018-го КПГ проверила вещание радиостанций в 13 населенных пунктах на 8 частотах. Этот мониторинг также подтвердил системное блокирование украинского радиосигнала в Крыму путем включения на этих частотах российских FM-станций.

За это время Нацсовет и Мининформполитики не посчитали нужным публично ответить на все три волны мониторинга отсутствия украинского вещания. В инфографике на сайте Нацсовета показано, что радиовещание охватывает не только северную, но и центральную часть Крыма.

Источник

 

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

НАЦСОВЕТ ОТДАЛ ДВА ПОСЛЕДНИХ МЕСТА В ЦИФРОВОМ ТЕЛЕЭФИРЕ ОДЕССЫ

9 августа Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги цифрового конкурса на два свободных …

У Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания вскоре появится новый глава

На сегодняшнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания стало известно, что уже в следующий четверг …