Воскресенье, 17 января, 2021

Замолчали три спутника проекта Starlink

Признанные утраченными аппараты пассивно сойдут с орбиты высотой 440 км и в течение года сгорят в атмосфере, не засоряя околоземное пространство

Три космических аппарата проекта Starlink из 60-ти запущенных в мае не выходят на связь: их признали такими, что прекратили функционирование. Об этом со ссылкой на заявление пресс-службы компании SpaceX пишет издание Business Insider.

По данным частной компании Илона Маска, 57 спутников обмениваются данными с наземными станциями контроля, а три — нет, хотя сначала они были «в сети». 45 спутников уже закреплены на целевой орбите, еще пять — в состоянии standby перед тем, как совершить запланированные маневры.

Помимо замолчавшей троицы, в SpaceX пожертвуют еще двумя, чтобы отработать активное сведение аппаратов с орбиты. Таким образом будет сымитирован процесса утилизации по окончании срока службы.

Несмотря на потерю трех спутников, у Маска не слишком переживают: по словам представителя компании, одновременно запуская 60 аппаратов, они заложили в миссию риск отказа определенного их процента. При этом остальные спутники функционируют «идеально», отметили в SpaceX.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter

Основатель компаний Space X и Tesla Илон Маск заявил, что удалил собственный аккаунт в Twitter. …

Спутник Arabsat 6A станет первой коммерческой нагрузкой для ракеты Falcon Heavy

Первый пуск ракеты Falcon Heavy с коммерческой полезной нагрузкой — спутником Arabsat 6A — будет …