Воскресенье, Сентябрь 24, 2017
Домой > Новости > Ларри Кинг на державной мове
Не успел утихнуть скандал вокруг требования Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины к телеканалам страны заменить на русскоязычных фильмах субтитры полноценным украинским дубляжем как пришло новое известие: под пресс попали кабельные сети. Как сообщает киевская газета "Сегодня", с 1 марта Нацсовет перестал принимать документы на выдачу лицензий кабельным провайдерам, которые транслируют иностранные телеканалы без перевода на украинский и без вырезания из них иностранной рекламы.

Ларри Кинг на державной мове

В "черный список" попали такие популярные российские каналы, как "Россия", НТВ, "ТНТ-Телесеть", "Первый канал", "Культура", "Мировое кино" и даже CNN, ВВС и 6 каналов Discovery.

"На сегодня список уточняется", — пишет на своем сайте Нацсовет. Чиновники уверяют, что предупреждали "кабельщиков" еще 2 года назад, когда вступил в силу закон "О телевидении и радиовещании". Мол, он и обязывал провайдеров транслировать лишь каналы, вписывающиеся в нормы украинского законодательства (то есть с долей 75% на украинском языке и без иностранной рекламы).

"Нам надоело упрашивать кабельщиков. Есть закон, нужно его соблюдать, и точка", — заявил газете "Сегодня" замглавы Нацкомитета телевидения и радиовещания Игорь Курус.

Основной рычаг давления на провайдеров — лицензия. "По закону, лицензия выдается один раз, но ежегодно кабельщики должны согласовывать с Нацсоветом изменения. Нацсовет этим пользуется и уже сейчас отказывается согласовывать эти изменения и требует отключить те или иные каналы, угрожая отзывом лицензии", — говорит президент ассоциации "Укртелесеть" Василий Онипченко. По его словам, это противоправные действия.

По закону Нацсовет просто уведомляется об изменениях и не имеет права ничего требовать от кабельщиков. Если же он будет стоять на своем, то последствия очевидны — крупнейшие телесети прекратят трансляцию всех иностранных каналов, а сам кабельный бизнес просто умрет.

Ведь обеспечить украинский дубляж невозможно зачастую даже технически — как перевести программы, идущие в прямом эфире НТВ или CNN?.

В Нацсовете выход видят. "На Украине должна быть создана компания "НТВ-Украина" или "Discovery-Украина". Они смогут транслироваться по кабельному телевидению, если получат у нас лицензию, вырежут рекламу и продублируются на украинский", — говорит Курус.

Василий Онипченко говорит, что уже продал свою кабельную компанию ("надоело воевать с чиновниками за каждую мелочь") и теперь собирается вкладывать деньги в новый бизнес — устанавливать спутниковые антенны. Они, если из кабельных сетей исчезнет иностранное ТВ, действительно будут пользоваться большим спросом.

Так, спутниковая тарелка с 30 украинскими, 30 российскими и 500 европейскими каналами обойдется любому желающему в $175 (880 грн). В эту стоимость входит полный пакет с установкой и 90-сантиметровой антенной. И главное — никакой абонентской платы. Можно взять расширенный пакет за $224 (1130 грн.), в который войдет на 7 российских каналов больше, также добавится научный "Discovery" и еще одна 50-сантиметровая антенна.

http://www.strana.ru/doc.html?id=91180

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Telekom Austria первой в Европе перевела свою DTH-платформу на вещание исключительно в HEVC-кодировке

Telekom Austria завершила модернизацию DTH-спутниковой платформы, которая обеспечивает вещание для абонентов в Чехии и Словакии, …

Роман Выбрановский запускает на канале «UA:Перший» новую программу

Телеведущий канала «UA:Перший» Роман Выбрановский объявил о запуске новой программы под названием «До справи» («К …