Пятница, Ноябрь 24, 2017
Домой > Новости > Нацсовет прекратил лицензирование кабельщиков, транслирующих иностранные телеканалы без перевода на государственный язык
С 1 марта Нацсовет по телевидению и радиовещанию перестал принимать документы на выдачу лицензий кабельным провайдерам, которые транслируют иностранные телеканалы без перевода на украинский и без вырезания из них иностранной рекламы. В «черный список» попали телеканалы НТВ, РТР, «ТНТ-Телесеть», «Первый канал», «Культура», «Мировое кино», CNN, ВВС и 6 каналов Discovery.

Нацсовет прекратил лицензирование кабельщиков, транслирующих иностранные телеканалы без перевода на государственный язык

С 1 марта Нацсовет по телевидению и радиовещанию перестал принимать документы на выдачу лицензий кабельным провайдерам, которые транслируют иностранные телеканалы без перевода на украинский и без вырезания из них иностранной рекламы. В «черный список» попали телеканалы НТВ, РТР, «ТНТ-Телесеть», «Первый канал», «Культура», «Мировое кино», CNN, ВВС и 6 каналов Discovery, пишет газета «Сегодня», Украина.

«На сегодня список уточняется», – пишет на своём сайте Нацсовет. Чиновники уверяют, что предупреждали «кабельщиков» ещё 2 года назад, когда вступил в силу закон «О телевидении и радиовещании». Он и обязывал провайдеров транслировать лишь каналы, вписывающиеся в нормы украинского законодательства (то есть с долей 75% на украинском языке и без иностранной рекламы).
«Нам надоело упрашивать кабельщиков. Есть закон, нужно его соблюдать и точка», – заявил замглавы Нацкомитета телевидения и радиовещания Игорь Курус.
Основной рычаг давления на провайдеров – лицензия. «По закону, лицензия выдается один раз, но ежегодно кабельщики должны согласовывать с Нацсоветом изменения. Нацсовет этим пользуется и уже сейчас отказывается согласовывать эти изменения и требует отключить те или иные каналы, угрожая отзывом лицензии», – рассказал президент ассоциации «Укртелесеть» Василий Онипченко. По его словам, это противоправные действия.
«По закону, Нацсовет просто уведомляется об изменениях и не имеет права ничего требовать от кабельщиков. Если же он будет стоять на своем, то последствия очевидны – крупнейшие телесети прекратят трансляцию всех иностранных каналов, а сам кабельный бизнес просто умрет. Ведь обеспечить украинский дубляж невозможно зачастую даже технически – как перевести программы, идущие в прямом эфире НТВ или CNN?» – отметил Онипченко.
В Нацсовете выход видят: в Украине должна быть создана компания «НТВ-Украина» или «Discovery-Украина». По словам г-на Куруса, «они смогут транслироваться по кабельному телевидению, если получат у нас лицензию, вырежут рекламу и продублируются на украинский».

www.segodnya.ua

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В «Телекритике» – новый шеф-редактор

Многострадальный сайт «Телекритика» снова обрел официального главу: шеф-редактором ресурса стала арт-критик Мария Хрущак. Мария работает …

В Google опровергли изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik

Google не намерена менять алгоритмы для изменения ранжирования выборочных сайтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на …

Один комментарий