Вторник, Сентябрь 19, 2017
Домой > Новости > Кабель потеснит эфир
Зрительский интерес к «большой тройке» телеканалов («Первый», «Россия» и НТВ) в последние годы постоянно снижается, говорится в исследовании «TNS Санкт-Петербург», опубликованном на прошлой неделе. Как отмечают «Ведомости», в Петербурге этот процесс идет быстрее, чем в общероссийском вещании.

Кабель потеснит эфир

Например, в 2003 г. доля (количество зрителей канала от общего количества телезрителей) «большой тройки» в общероссийском вещании составляла 58%, в петербургском – 56%, а четыре года спустя – 52% и 46% соответственно. По мнению Ольги Петровой, директора «TNS – Санкт-Петербург», основная причина снижения их доли — широкое распространение кабельных сетей. С ней соглашается Максим Поляков, гендиректор «СТС-Петербург», отмечая, что до 70% домохозяйств имеют доступ к кабельным каналам. «А за счет того, что в пакетах операторов кабельного ТВ каналов больше, чем в эфире, доля эфирных каналов размывается», — прокомментировал он «Ведомостям».

По данным «TNS — Санкт-Петербург», совокупная доля кабельных каналов составила в прошлом году 10%, притом, что в 2006 г. она составляла 6,4%. Крупнейший оператор этого рынка в Петербурге – компания ТКТ в рамках минимального пакета предоставляет своим клиентам доступ к 41 каналу, из которых 17 являются эфирными. Гендиректор ТКТ Руслан Евсеев прогнозирует дальнейшее увеличение доли кабельных каналов. Основная причина — растущий интерес аудитории к тематическому ТВ.

Впрочем, как отмечают «Ведомости», за рекламные сборы каналам «большой тройки» не стоит волноваться — на них, по оценкам Алексея Южанова, гендиректора «Видео Интернешнл – СПб», приходится 50-60% рынка телерекламы. Совокупная доля крупнейших каналов на рынке телерекламы Петербурга составляет порядка 50%.

Напомним, что в 2007 году объем рынка рекламы на ТВ в Петербурге составил примерно 3 млрд руб., в 2008 году эксперты прогнозируют рост доходов от телерекламы в Петербурге примерно на 20-27%.

http://www.adlife.spb.ru/news/5140.shtml

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Основатель журнала Rolling Stone готов продать контрольный пакет его акций

Основатель американского журнала о музыке Rolling Stone и глава медиакомпании Wenner Media Янн Веннер заявил …

Выставки NATEXPO и «Шаболовка 2.0» объединятся

Выставки NATEXPO и «Шаболовка 2.0» объединятся, сообщил глава Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких в Facebook. …