Пятница, Август 23, 2019
Домой > Новости > «ГРОМАДСЬКЕ» ПРОИГРАЛО СУД НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ C14

«ГРОМАДСЬКЕ» ПРОИГРАЛО СУД НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ C14

Журналисты не смогли доказать, что C14 – неонацистская организация

Журналисты телеканала «Громадське» проиграли суд в споре с организацией C14. Как сообщило само СМИ, Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск C14, который они подали против журналистов. Причиной стала публикация «Громадського», в которой организацию назвали «неонацистской».

«Громадське» обязали опровергнуть информацию путем публикации решения суда и выплатить в пользу С14 3,5 тыс. грн судебного сбора. «Громадське» собирается подавать апелляцию.

«Мы удивлены таким решением, оно не только противоречит судебной логике, но и является опасным прецедентом для других СМИ и для свободы слова в целом. “Громадське” несет ответственность за свои материалы, ссылаясь на законы, экспертные мнения и сложившуюся практику, поэтому, конечно, мы будем обжаловать это решение во всех инстанциях, мы убеждены в своей правоте и профессионализме», – говорит главный редактор «Громадського» Ангелина Карякина.

«Позиция С14 заключается в том, что они не являются по характеру своей деятельности неонацистской группой. Они националистическая группа, но ни в коем случае не неонацистская», – заявлял адвокат С14 Виктор Мороз на судебных заседаниях. По его словам, то, как «Громадське» назвало организацию, вредит деловой репутации С14.

Напомним, организация С14 подала в суд против «Громадського телебачення» о защите чести, достоинства и деловой репутации» в июле 2018-го. Причиной стал твит англоязычной службы «Громадського». В заметке от 4 мая 2018 года, когда представители С14 силой привели бразильского боевика Рафаэля Лусварги в СБУ, организацию охарактеризовали как «неонацистскую».

UPD. «Громадське» сообщает, что не согласно с таким решением и обжалует его. «Наше мнение по ориентации С14 сформировали конкретные факты, которые никуда не делись. Редакция отказывается подменять понятия и продолжит называть вещи своими именами, а данное решение считает тревожным сигналом о положении свободы слова в Украине», – говорится в сообщении.

«»Мы должны защитить существование нашего народа и будущее белых детей». Это пресловутый лозунг 14 слов (в оригинале на английском их именно 14) американского расиста Дэвида Лейна. 88 – это цифровое отображение лозунга «Хайль Гитлер» (Heil Hitler – буква H – восьмая в английском алфавите). С тех пор 14/88 – знак, который неонацисты по всему миру используют в своей символике. Это зафиксировано в базе данных символов ненависти Антидиффамационной лиги (ADL)», – сообщает «Громадське».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.