Среда, Декабрь 11, 2019
Домой > Новости > Нацсовет не продлил лицензию наследнику «единственного славяно-арийского» канала

Нацсовет не продлил лицензию наследнику «единственного славяно-арийского» канала

Некоторые медиакомпании, получив предупреждение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, думают, что отделались легким испугом и не спешат исправляться, не особо думая о будущем. Так случилось и с телеканалом «Горизонт TV» (ВМП «Горизонт»), на примере которого я сейчас наглядно покажу, что бывает с теми, кто не заботится о снятии санкций регулятора.

На вчерашнем заседании Нацсовет рассматривал вопрос о продлении лицензии «Горизонт TV», известного как наследник «единственного славяно-арийского» телеканала «Планета». За время работы у вещателя накопилось четыре предупреждения регулятора, два из которых так и не были сняты. Первое – из-за разжигания национальной, расовой и религиозной вражды, а также распространения необъективной информации (речь идет о трансляции в январе 2017 года проекта «Олесь Бузина: жизнь вне времени»). Второе – из-за несоответствия программной концепции вещания условиям лицензии. Оба решения не были отменены в судебном порядке, а потому действуют. Еще одну санкцию Нацсовета, примененную из-за непрозрачности структуры собственности, отменил суд высшей инстанции.

Собственно, всем этим Александр Ильяшенко объяснил предложение не продлевать телеканалу лицензию. Впрочем, к заседанию аппарат регулятора подготовил сразу два проекта решения – о продлении и непродлении, и Нацсовет ждал лишь объяснений представителя, чтобы выбрать один из них. Вещатель, зарегистрированный в Первомайском Харьковской области, по доверенности представляла Надежда Шуляк.

«Весь наш творческий коллектив смотрит заседание, и хотел бы получить ответ на письмо, которое мы отправляли, — с места в карьер начала Шуляк. — Письмо очень важное. Уважаемыми организациями были проведены две экспертизы, которые показали, что решение Нацсовета находится вне правовой плоскости. Мы просили отменить решения регулятора. Рассматривали ли вы наше обращение? Оно касается этих вопросов (неснятых санкций, — МН). Судье Григоровичу, который подписывал решения, готовимся объявить подозрение. Считаем, что это нужно учитывать».

Сергей Костинский поинтересовался, не угрожает ли Шуляк членам Нацсовета. Представитель ответила отрицательно. «А какая правовая подоплека направлять письмо от телекомпании? — спросила Ульяна Фещук. — Нацсовет руководствуется двумя законами, «О телевидении и радиовещании» и законом «О Нацсовете». И ст. 33 первого гласит, что мы имеем полное право не продлевать лицензию при наличии действующих санкций».

Шуляк продолжила гнуть линию о том, что Нацсовет неправ, и стоит отменить прошлые санкции. Но это лишь ухудшило ситуацию: едва ли не все члены регулятора по очереди высказались, почему не будут голосовать за продление лицензии. Ну, и затем проголосовали за то, чтобы лицензию вещателю не продлевать.

Таким образом «Горизонт TV» полностью повторил судьбу своего «близнеца». Напомню, в феврале 2017-го Нацсовет не продлил лицензию каналу «Планета» из сети «Уніка-TV» (той же, что и «Горизонт TV»). Тогда «Горизонт TV» стал показывать почти тот же контент, что и «Планета», и совершать те же нарушения.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.