Пятница, Август 23, 2019
Домой > Новости > Нацсовет оштрафовал телеканал за ретрансляцию NewsOne

Нацсовет оштрафовал телеканал за ретрансляцию NewsOne

На последнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания чиновники вернулись к вопросу телеканала «МТВплюс» (ООО «ТРК «МТВ-ПЛЮС») из Запорожской области, попавшегося на незаконной ретрансляции другого вещателя, и на этот раз довели дело до конца.

Напомню, еще в феврале «МТВплюс» получил предупреждение за самовольное изменение программной концепции: уменьшен объем культурных, развлекательных и детских передач, кинопоказа и программ собственного производства, отсутствие научно-просветительских передач. По условиям лицензии, формат канала – развлекательно-информационный, а по факту – информационно-аналитический, поскольку целых 19 часов и 30 минут в сутки «МТВплюс» ретранслировал информационный канал NewsOne (ООО «Новости 24 часа»), хотя лицензией разрешена только ретрансляция развлекательного канала «Солнце» (ООО «Солар Медиа»).

Зимой Нацсовет дал «МТВплюс» месяц на исправление нарушений, но новая проверка показала, что воз и ныне там. Соответственно, регулятор решил воспользоваться законным правом применить вторую санкцию – штраф, что пыталась оспорить Татьяна Богатырева, представлявшая телеканал по доверенности. Она обвинила регулятор в бездеятельности и превышении полномочий, поскольку вещатель, по ее словам, подал заявку на смену программной концепции еще в апреле 2018 года. Регулятор, мол, месяц не отвечал, и «по закону, с молчаливого согласия» канал принял решение менять концепцию сам. Ведь, если никто не против — значит, можно? А если нельзя, то почему молчали? Ведь за такое можно на Нацсовет и в суд подать.

Замглавы регулятора Ульяна Фещук довольно быстро поставила представительницу на место, напомнив, что законы, которыми руководствуется регулятор, не дают вещателям права самостоятельно менять концепцию. «Кроме того, если вашу заявку от апреля прошлого года не рассмотрели, значит, [к поданным документам] были замечания, и в аппарате ждали, пока вы их исправите», — объяснила Ульяна. Своими действиями телеканал дважды нарушил условия лицензии: когда не выполнил прописанное в ней, и когда не вернулся к начальной концепции в указанный срок.

«Кстати, ваши слова очень перекликаеюся с тем, что указывают юристы NewsOne в судебных исках. Вы с ними консультировались?» — поинтересовалась Фещук. Богатырева ответила отрицательно. А на вопрос о том, как она вообще оказалась на заседании, если извещение о вызове в Нацсовет не было вручено, ответить не смогла. Равно как и сказать, почему не явилась на прошлое заседание.

Результат голосования вполне ожидаем: штраф в размере 5% лицензионного сбора за двойное нарушение и новая проверка. «МТВплюс» должен вернуться к изначальной концепции, и тогда тогда может подать заявку на изменение формата. Но одобрит ли его регулятор?

К слову, на почти 18-часовой ретрансляции еще одного телеканала из холдинга Тараса Козака — «112 Украина» — попался одесский «Третий цифровой» (ООО «Телеконект»), подавший заявление на продление лицензии. Рассмотрение вопроса пока перенесли на две недели.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Телеканалы, связанные с Плюсами и «Оппоблоком», не получили частот на цифровом конкурсе в Одессе

В четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания провел конкурс на два свободных слота в составе одесского …

НАЦСОВЕТ ОТДАЛ ДВА ПОСЛЕДНИХ МЕСТА В ЦИФРОВОМ ТЕЛЕЭФИРЕ ОДЕССЫ

9 августа Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги цифрового конкурса на два свободных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *