Суббота, Ноябрь 25, 2017
Домой > Новости > Владимир Кривощеков: Курганская область сможет полностью перейти на «цифру» до 2015 года
      Зауралье стало первым регионом в РФ, где цифровое телевещание с охватом всей территории создается вне официальной федеральной программы. Парадокс в том, что премьера "цифры" прошла в Кургане за несколько месяцев до утверждения федеральной концепции цифрового ТВ и задолго до официального открытия проекта в России: отмашку ему дали лишь в феврале 2008 года в Екатеринбурге – во время недавнего визита министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана.

Владимир Кривощеков: Курганская область сможет полностью перейти на «цифру» до 2015 года

Зауралье стало первым регионом в РФ, где цифровое телевещание с охватом всей территории создается вне официальной федеральной программы. Парадокс в том, что премьера "цифры" прошла в Кургане за несколько месяцев до утверждения федеральной концепции цифрового ТВ и задолго до официального открытия проекта в России: отмашку ему дали лишь в феврале 2008 года в Екатеринбурге – во время недавнего визита министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. В ближайшие два года все районы Курганской области планируется охватить цифровым вещанием. Одновременно идет развитие разных систем доставки потребителям высококачественных телепрограмм и в этом тесно сотрудничают бизнес и власти всех уровней.

4 марта заместитель генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" – директор Курганского филиала компании Владимир Кривощеков дал комментарий для "УралПолит.Ru" по реализации проекта цифрового ТВ.

Владимир Ильич, каким вы видите место вашей фирмы в реализации госпроекта по развитию цифрового телевещания на Урале, а точнее, в Курганской области?

Начало этой теме положено на заседании президиума Госсовета в Кургане в октябре 2006 года, при встрече министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана и губернатора области Олега Богомолова . Затем было заключено соглашение о развитии телевидения в области, особенно в южных приграничных районах. Как известно, в связи с распадом СССР вещание из Казахстана стало иностранным, и там возник информационный вакуум для населения: российские каналы стали практически недоступны или доступны в плохом качестве.

Уралсвязьинформ охотно включился в проект по одной простой причине – к 2006 году у нас в регионе уже была создана мощная действующая мультисервисная сеть связи, которая позволила передавать по территории области огромные потоки информации, в том числе и телесигнал в "цифре". Как раз мультисервисная сеть, а также антенно-мачтовые сооружения нашей сети сотовой связи для размещения передатчиков используются ООО "Юнител-С" для цифрового телевещания. К лету 2007 года они покрыли территорию с проживанием 51% населения. Первая очередь сети цифрового эфирного телевидения в Курганской области охватила Курган и восемь районов: Кетовский, Притобольный, Звериноголовский, Лебяжьевский, Макушинский, Петуховский, Шумихинский и Юргамышский.

И каковы же результаты сегодня?

Пока услугой воспользовались 2 тысячи абонентов, (1.600 сами купили специальные приставки, 400 приставок приобрела для многодетных малоимущих семей областная администрация). Но вещание идет в режиме технических испытаний. Дело в том, что достаточно долго шла разработка концепции развития цифрового ТВ в России, и только в конце 2007 года такой документ утвержден на уровне правительства РФ. И хотя зауральцы смотрят новое ТВ уже более полугода, после подписания концепции цифровое телевидение было открыто в феврале в Екатеринбурге – во время визита Леонида Реймана. Раз не было концепции, не было и правил, поэтому в Кургане ООО "Юнител-С" (оператор цифрового телевещания) работал – и продолжает работать – в тестовом режиме и бесплатно для зрителей до сих пор. Теперь убедились, что действовали в правильном направлении.

Какой состав бизнес-партнеров возможен при этом?

Попытки реализовать проект ТВ в "цифре" были и в других территориях России – например, в Мордовии, Челябинске, на Ямале и т.д. В какой-то степени они работают, и уже не первый год. Имеет значение, кто инвестирует, кто поддерживает (с точки зрения властей), какой контент вещательных программ, на каких условиях (платно – бесплатно, а если бесплатно для абонента, то за чей счет). Не решено также окончательно, каков будет "социальный пакет" теле- и радиоканалов, которые будут доступны бесплатно – 4, 5 или 7? Но он обязательно будет. Будут ли за это платить федеральные власти или региональные бюджеты, как в Мордовии? Или это будут деньги инвестора – все это еще не решено окончательно. Сейчас, после появления концепции, ведется разработка федеральной целевой программы развития телерадиовещания в стране. Там должны быть прописаны конкретные механизмы внедрения цифрового телевидения: кто и за что отвечает, кто и на каких условиях инвестирует и прочее. Но уже ясно, что в целом эта работа должна быть завершена не позднее 2015 года, однако Курганская область сможет полностью перейти на "цифру" значительно раньше.

В

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В «Телекритике» – новый шеф-редактор

Многострадальный сайт «Телекритика» снова обрел официального главу: шеф-редактором ресурса стала арт-критик Мария Хрущак. Мария работает …

В Google опровергли изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik

Google не намерена менять алгоритмы для изменения ранжирования выборочных сайтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на …