Вторник, 19 апреля, 2022

Журналисты протестуют против назначения Шуфрича главой Комитета по вопросам свободы слова

Вчера были распределены практически все кресла в комитетах Верховной Рады. Среди самых резонансных решений – назначение представителя ОПЗЖ Нестора Шуфрича главой комитета по свободе слова.

Пока медийщики пишут в соцсетях одиночные посты возмущения, организация «Журналисты за сознательный выбор», в которую входят представители 70 с лишним СМИ и медийных организаций, решила высказаться от всех своих членов. По их мнению, Комитет по вопросам свободы слова не может возглавлять член политической силы, лидер которой Виктор Медведчук, а также некоторые представители неоднократно использовали подконтрольные СМИ для манипуляции общественным мнением и российской пропаганды. Кроме того, многие нынешние члены ОПЗЖ были в составе «Партии регионов» и голосовали за принятие «диктаторских законов» в январе 2014 года, предполагающих серьезные ограничения свободы слова.

«Медиадвижение призывает новоизбранные партии и, в первую очередь, президентскую политсилу «Слуга народа» не допустить главенствования в комитете свободы слова представителей ОПЗЖ, члены которой принимали непосредственное участие в притеснении свободы слова. Призываем другие фракции выдвинуть, а фракцию «Слугу народа» поддержать назначение на должность главы комитета авторитетного медийщика, который пользуется доверием медиасообщества», — говорится в обращении.

Справедливости ради, стоить отметить, что Комитет по вопросам свободы слова уже не тот – буквально неделю назад было принято решение лишить этот орган нескольких важных функций. В частности, из его ведения забрали вопрос освещения деятельности ВР, вопросы рекламной деятельности, а также вопрос печатных, электронных СМИ и сети интернет.

Тогда это вызвало большое возмущение представителей партий «Батькивщина», ОПЗЖ и «Голос», а Ирина Геращенко написала гневный пост, в котором указала, что теперь функции некогда одного из самых авторитетных комитетов парламента сузились до четырех вопросов: обеспечение свободы слова, права граждан на информацию, защита прав и свобод работников СМИ, гарантии деятельности средств массовой информации, защита прав журналистов и работников средств массовой информации.

Остальные вопросы переданы в ведение комитета гуманитарной и информационной политики который таки возглавил экс-глава Плюсов Александр Ткаченко.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.