Пятница, Ноябрь 24, 2017
Домой > Новости > Sony выиграла войну видеоформатов. Blu-ray станет стандартом для домашнего видео, HD DVD достанется ниша хранения даннях

Sony выиграла войну видеоформатов. Blu-ray станет стандартом для домашнего видео, HD DVD достанется ниша хранения даннях

Надежда Гончарук, Контракты

Ранее Toshiba поддерживала оба формата. Warner Bros. надоело вводить в заблуждение потребителя, мечущегося последних четыре года между конкурирующими лагерями — разработчиками HD DVD и Blu-ray, объяснил эпохальное решение для рынка домашнего видео президент Warner Bros. Home Entertainment Group Кевин Цюджихара. «Blu-ray придет на смену DVD-видео. HD DVD может остаться основным носителем в компьютерной индустрии», — прогнозирует последствия решения Warner Bros. Игорь Дьячек, специалист департамента ТВ представительства LG Electronics в Украине.

«Доминирование одного формата — Blu-ray — приведет к широкому распространению видеоконтента высокой четкости, поскольку значительно снизятся цены как на носители, так и на оптические приводы», — уверен продакт-менеджер ECS/Apple IMC Алексей Дубов. Уже сейчас эксперты прогнозируют снижение цен — с EUR350 до EUR200-220 на массовые модели видеоплееров, воспроизводящих HD-изображение — картинку, которая примерно в пять раз четче, чем у обычного видео.

Студийные перепады

По неподтвержденным данным, переход на сторону Blu-ray принес Warner Bros. $500 млн в виде скидок на лицензионные отчисления. Впрочем, если верить слухам, скидки предоставляли и разработчики HD DVD. По словам представителей Viacom, кинокомпания Paramount и студия DreamWorks, обязавшись в течение 18 месяцев выпускать фильмы только на дисках HD DVD, получили за эксклюзивную поддержку этого формата бонус в размере примерно $150 млн.

По данным Home Media Magazine, к началу года соотношение продаж дисков Blu-ray и HD DVD составляло 6:1 (85% против 15%). «Большинство киностудий поддержало формат Blu-ray. В ближайшее время стоит ожидать значительного увеличения количества фильмов на дисках этого формата и их удешевления», — говорит продакт-менеджер по АВ ТМ Vitek Роман Тренин.

В битве форматов не всегда побеждает лучшая из предложенных технологий. Выигрывает удачная маркетинговая стратегия продукта и тот разработчик, который смог привлечь на свою сторону большее количество сторонников. В 2008-м эту задачу отлично выполнила Sony. Компания изначально привлекла на свою сторону Walt Disney, 20th Century Fox и Metro-Goldwyn-Mayer, выпускающих 70% голливудского домашнего видео, в этом году на Blu-ray окончательно перешли Warner Bros., Universal Pictures и Paramaunt.

30 лет назад все было с точностью до наоборот. Sony и ее видеоплеер Betamax проиграли альянсу JVC, Matsushita и Hitachi, продвигавшим стандарт видеозаписи VHS. Betamax хоть и обеспечивал показ фильмов в более высоком качестве, но остался нишевым продуктом из-за высокой цены. А формат видеозаписи VHS занял лидирующее положение на рынке видеомагнитофонов.

Из двух зол

На диск Blu-ray можно записать 50 Гб информации. На HD DVD помещается только 30 Гб, на DVD — до 8,7 Гб. Blu-ray позволяет хранить изображение практически студийного качества с разрешением 1920 х 1080 точек. Зато цены на HD DVD-плееры Toshiba приятно радуют потребителей: модель начального уровня HD-A3 стоит всего $150, тогда как цена плеера с поддержкой Blu-ray до сих пор держится на отметке около $400.

Сейчас Blu-ray-дисков продается больше, чем HD DVD. Хотя еще в прошлом году низкие цены на плееры и оптические носители HD DVD позволили устройствам этого формата занять лидирующие позиции на рынке. За первые три квартала 2007 года Toshiba поставила на 64% больше устройств HD DVD, чем все производители Blu-ray, данные DisplaySearch. По словам аналитиков, год назад рынок оборудования Blu-ray, по сути, представлял собой одно устройство — игровую консоль Sony PlayStation 3, на которую за 9 месяцев прошлого года пришлось 97% общемировых поставок приводов Blu-ray. Однако Sony удалось стать лидером на самом крупном рынке домашнего видео и игровых приставках — в США. С 1 января по 30 сентября прошлого года в Штатах было продано 2,6 млн BD-дисков против 1,4 млн HD DVD.

HD DVD-формат пока еще поддерживают многие европейские кинокомпании. Выбор европейцев не случаен. HD DVD совместим с DVD, по сути, являясь его усовершенствованной версией. Плееры HD DVD читают DVD-диски, в отличие от устройств Blu-ray — технология принципиально отличается от DVD. К тому же существующие заводы по производству DVD проще переоборудовать под выпуск HD DVD. К примеру, гендиректор французского производителя DVD-диск

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В «Телекритике» – новый шеф-редактор

Многострадальный сайт «Телекритика» снова обрел официального главу: шеф-редактором ресурса стала арт-критик Мария Хрущак. Мария работает …

В Google опровергли изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik

Google не намерена менять алгоритмы для изменения ранжирования выборочных сайтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на …