Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > HDTV в России и в мире
 HDTV(High-Definition television) - это стандарт цифрового телевидения, обеспечивающий гораздо более высокое качество изображения, чем любой из существующих и массово используемых ныне аналоговых или цифровых ТВ-стандартов. Основное отличие HDTV от SDTV (Standard-Definition television) состоит в разрешении изображения, выводимого на экран. Если в системе NTSC оно составляет 720x480, а в PAL – 720x576, то обычными разрешениями HDTV являются 1920x1080 (1080i) и 1280x720 (720p).

Каждый формат HDTV-сигнала описывается тремя основными параметрами:

HDTV в России и в мире

 — количество линий по вертикали;
— прогрессивная (progressive scan) или черезстрочная (interlaced) развёртка;
— количество фреймов/полей в секунду.
С разрешением всё понятно, чем оно больше – тем лучше. Количество кадров в секунду — тоже. А вот с видами сканирования чуть сложнее. Сегодня существуют два основных способа сканирования изображения: чересстрочная (interlaced) развёртка и построчная (progressive) развёртка. Принцип работы чересстрочной развёртки заключается в том, что изображение при таком методе сканирования состоит из двух различных полей (полукадров). То есть для того, чтобы получить полную «картинку», экран сканируется дважды: сначала нечётные линии, потом – чётные. Вот тут и возникают проблемы. Дело в том, что если на экране происходит движение, то при использовании чересстрочной развёртки получается, что только половина кадра связана с движущимся объектов в то время, как вторая половина обновляется. Из-за этого возникают видеоартефакты, которые смазывают изображение и придают ему так называемую «зубчатость». Чем отличается прогрессивная развёртка?
Все линии экрана сканируются по порядку, одна за другой, без деления на чётные и нечётные. Тем самым кадр формируется за раз, а изображение не разделяется на части, как при чересстрочной развёртке. Данный метод гораздо более эффективен при изображении движущихся объектов.
Несмотря на это, о том какой же из основных форматов HDTV (1080i и 720p) – лучше, спорят до сих пор. На эту тему уже написано множество материалов, однако кое-какие комментарии всё же можно добавить. Различия форматов заключаются в разрешении и виде сканирования изображения. Как несложно догадаться, по параметру «разрешение» выигрывает стандарт 1080i, по параметру «развёртка» — 720p. Уместен ли спор о том, какой из них лучше? Вряд ли. Для статичной картинки, безусловно, чем выше разрешение, тем она четчё и красивее. Однако, как только главный герой на экране куда-то побежит, все преимущества высокого разрешения при чересстрочном методе сканирования, испарятся. Для отображения движущихся объектов лучше прогрессивной развёртки ничего быть не может.

На этом примере наглядно видны отличия построчной развертки от чересстрочной. Однако проблемы сравнения форматов уже не существует, так как на рынке появилась и активно поддерживается и продвигается большинством компаний технология full HDTV (ultra HDTV, true HDTV). Эта технология при разрешении 1920×1080 использует прогрессивную развёртку (1080p), что позволяет добиться наивысочайшего качества изображения. Изначально же HDTV-технология поддерживала лишь 720p и 1080i, что и вызывало споры о том, какой из них лучше.

Да, вопроса о том, какой же формат лучше, не стало. Однако вероятно самой большой проблемой, вставшей между 1080p и реальностью, является ограниченная скорость полосы пропускания современных вещательных технологий. Ведь, по сути, из всех существующих форматов, 1080p самый «объёмный», так как сочетает в себе высочайшее разрешение и наиболее высокую частоту развёртки (прогрессивную). В итоге для передачи такого сигнала требуется гораздо большая полоса пропускания.

Однако и эту проблему можно решить. Вопрос лишь в том – как? За счёт большего сжатия изображения или увеличения полосы пропускания. Но мы говорим лишь о телевизионном вещании. Смотреть фильмы в таком формате можно без особых проблем уже сегодня.

А вот стоит ли?
В масштабах страны, вопрос о том, а нужно ли менять свой старенький телевизор на нового высокотехнологичного HDTV-монстра, не так уж и част. Ведь б ольшая часть населения России ещё даже не воспользовалась всеми возможностями, которые предлагает EDTV (Enhanced Definition Television).

Напомним, что EDTV – это обычный телевизионный сигнал, только использующий не чересстрочную, а прогрессивную развёртку. В итоге качество EDTV находится на довольно приемлемом уровне. Надо отметить также и то, что цифровое вещание сегодня также по определению имеет формат 480p. Однако проблема заключается в том, что у многих до сих пор дома стоят телевизоры, которые не поддерживают прогрессивный сигнал даже с таким невысоким разрешением. Что уж говорить об HDTV!

А ведь после обычного телевизора с чересстрочной развёрткой просмотр EDTV-изображения на хорошей «плазме» или проекторе по впечатлению сопоставим с переходом от EDTV к HDTV.

Однако в крупных городах об HDTV задумываются уже многие. В принятии решения о покупке HDTV-комплекта главными являются несколько пунктов:

наскольк
о часто Вы планируете смотреть HD-видео;
планируете ли Вы покупать HD-DVD и Blu-Ray диски;
какова доступность HD-контента/HD-вещания в вашей стране (городе).
На первые два вопроса каждому придётся ответить самому. А вот о ситуации с доступность HD-вещания в мире и в России рассказано далее. Информация дана лишь по тем странам и регионам, где HDTV действительно есть и развивается.

HDTV в мире
Азия

Гонконг

Забавно, но факт – из-за небольших квартир и нехватки места, в городе очень популярны широкоэкранные плоские телевизоры. Множество людей уже приобрело себе HDTV-комплекты, однако стоит признать, что в Гонконге остро стоит проблема нехватки HD-вещания. Местные власти обещают решить большую часть проблем с HDTV до конца 2006г. Однако существует ряд политических (и не только) проблем.

Дело в том, что материковый Китай настаивает на возможности контролировать любой телевизионный сигнал из Гонконга. Делается это для того, чтобы китайцы, живущие рядом с границей региона, не имели возможности смотреть не прошедшие китайскую цензуру гонконгские каналы. В настоящее время, телевизионные аналоговые сигналы из Гонконга задерживаются на несколько секунд перед тем, как их передают внутрь страны.

Япония

Япония начала постепенный переход на HDTV уже довольно давно. В декабре 2003г. в Японии уже стартовало наземное HD-вещание с помощью ISDB-T (японский стандарт цифрового вещания). Также сообщается о миллионных продажах HD-ресиверов.

Южная Корея

После затяжного конфликта между правительством страны и телерадиовещательными компаниями, стандарту DVB-T был всё же предпочтён ATSC. С 2005г. услуги цифрового вещания доступны по всей стране. Компаниям рекомендовано транслировать, по крайней мере, 10 часов HD-контента каждую неделю в течение первого года обслуживания подключившихся клиентов.

Сингапур

31 мая 2006г. Сингапур официально запустил тестовый HDTV-сервис. В это были вовлечены две сингапурские вещательные компании, Mediacorp (транслирующая HD с помощью DVB-T) и Starhub CableVision (передающая HD-сигнал через DVB-C). Обе компании транслировали HD-контент в формате 1080i.

За две недели до начала эксперимента были отобраны клиенты, желающие участвовать в этом. В общей сложности тестовый HDTV-сигнал принимают около 1000 человек. Закончить испытания планируется к концу года. Только тогда HD-вещание станет доступным для всех подписчиков этих компаний.

Австралия
HD-вещание в Австралии ведёт свою историю от января 2001г. Однако полноценный HD-контент для зрителей стал доступен лишь с августа 2003г. Сегодня в большинстве австралийских городов доступен хотя бы один DTV-канал, что впрочем, не значит то, что на нём обязательно есть HDTV-передачи. Однако, множество австралийских DTV-вещателей уже эксперементируют с HDTV.

Европа
Первым HDTV-каналом в Европе стал Euro 1080, бельгийский MPEG2/DVB-S платный канал, который начал своё вещание 1 января 2004г. С того момента и по сей день число европейских HD-каналов медленно, но верно растёт. Несмотря на то, что почти все из них являются платными, некоторые всё же остаются свободно доступными «по воздуху» или через спутник. Правда, обычно ничего интересного по ним не «крутят».

В Великобритании первый HDTV-сервис стартовал 2 декабря 2005г. Именно тогда кабельный ТВ-оператор, компания Telewest (ныне в составе NTL), организовала приём HDTV-программ более чем для четырёхсот абонентов на юге Лондона. 10 марта 2006г. компания NTL официально заявила о доступности HDTV-вещания в масштабах страны, то есть на всей территории, покрываемой Telewest. А 1 мая 2006г. о запуске HD-вещания объявила ещё одна компания, BSkyB. Также в 2006г. начались HD-трансляции и на канале BBC HD.

Северная Америка

Канада

22 ноября 2003г. канадский телеканал CBC произвёл первый HD-показ. В настоящее время компании Bell ExpressVu, Rogers Cable и Videotron обеспечивают канадцев более чем 21 HDTV каналами. Среди наиболее популярных: TSN HD, SportsNet HD, Discovery HD (Canadian Edition), The Movie Network HD.

Также по данным на лето 2006г. в Канаде были доступны такие каналы, как NBC HD, ABC HD, CBS HD, FOX HD, Sportsnet HD и CBC HD. Компания CBC HD официально начала HD-вещание 5 марта 2005г. В 2006г. playoff-игры NHL были уже показаны в отличном HD-качестве.

Канадский спутниковый ТВ-оператор, компания StarChoice, поставляет своим абонентам 14 HDTV-каналов без какой-либо дополнительной платы.

Мексика
Мексиканская ТВ-компания Televisa провела экспериментальную ТВ-трансляцию в начале 1990-ых, совместно с японской компанией NHK. Сегодня некоторые передачи компания транслирует в HDTV-качестве.

В течение первой половины
2005г. по крайней мере один мексиканский кабельный ТВ-оператор, Cablevision, предложил пять HDTV-каналов тем своим клиентам, которые приобретут цифровой видеорекордер.

В 2005г. TV Azteca подписала соглашение с Harris Corporation, занимающейся ТВ-трансмиттерами и HDTV-оборудованием. Целью соглашения было намерение принести HDTV в девять главных мексиканских городов.

В Гвадалахаре каналы телесети Televisa под номерами 2, 4 и 9 доступны в 1080i формате.

США

В Соединённых Штатах Америки HDTV-спецификации входят в набор стандартов ATSC. HDTV-совместимый телевизор, согласно этим «правилам», должен поддерживать формат изображения 16:9 и иметь встроенный ATSC-тюнер. А сигнал, приходящий с источников более низкого разрешения (например, с обычных DVD), может быть преобразован в более высокое.

По оценкам аналитиков к концу 2006г. 10% всех американских телевизоров будут полностью совместимы с HDTV. Несмотря на это, большая часть американцев (83%) не удовлетворены качеством HDTV-сигнала, который они получают сегодня. FCC (Федеральная Комиссия Связи) установила крайний срок перехода телевидения в цифровой формат – 17 февраля 2009г. Прежняя дата, 1 января 2006г., была отменена сразу после того, как стало понятно, что телекомпании и потребители не в состоянии подготовиться к переходу за столь малое время.

В США рынок HDTV контролирует FCC (Federal Communications Commission) или Федеральная Комиссия по Связи и Телекоммуникациям. Это государственная организация, которая контролирует всё, что как-то связано с производством и развитием HDTV в стране.

FCC выделяет три категории участников HDTV-перехода: телерадиовещательные компании, кабельные ТВ-операторы и потребители:

1. Телерадиовещательные компании тратят огромные деньги в связи с переходом на HDTV. Им приходится полностью менять всю технологическую базу: видеокамеры, устройства редактирования и обработки видеосигнала.

2. Кабельные операторы также производят полное переоборудование. Помимо этого им также приходится производить замену ресиверов у своих клиентов.

3. Потребителям тоже приходится покупать новую технику. И у них есть два варианта: купить ресивер, конвертирующий цифровой сигнал в аналоговый, или купить новый полностью совместимый с HDTV ТВ-комплект.

Южная Америка

Аргентина

В то время, как продажи HDTV-ready телевизоров с каждый месяцем растут, в стране пока нет ни одной доступной в HD-качестве программы или канала. Дело в том, что правительство страны всё ещё решает, какой стандарт HDTV-вещания выбрать. Скорее всего, выбор будет за американским ATSC. Компании Directv и Cablevision заявили о том, что могут предложить своим клиентам HDTV-оборудование и HD-каналы уже в этом году.

Бразилия

С 2001г. в Бразилии активно начали развиваться телевизоры и DVD-проигрыватели, поддерживающие 480p-разрешение. Преимущества прогрессивной развёртки были оценены довольно быстро, так что формат моментально стал популярным. В 2003г. на рынке были представлены первые модели ТВ, поддерживающие 1080i сигнал. А в 2004г. наконец появились LCD-панели, способные отображать полноценный 720p-сигнал.

29 июня 2006г. бразильское правительство выбрало в качестве стандарта цифрового вещания японский ТВ-стандарт ISDB. Сделано это было «в обмен» на то, что японские компании NEC, Sony, Panasonic и Toshiba профинансируют строительство завода полупроводников в стране.

Переход к ISDB-вещанию займёт около девяти лет. Причём производители обещают адаптировать новый стандарт для старых несовместимых с ним телевизоров. Достаточно будет просто купить соответствующий конвертер.

Интересен и тот факт, что японское правительство рассматривает внедрение некоторых усовершенствований в свой стандарт. Однако применяться они будут лишь в Бразилии и других странах, решивших принять японский стандарт вещания. Сама Япония пока по каким-то причинам отказывается от внесения изменений в уже налаженное HD-вещание.

HDTV в России
Итак, а что же можно сказать о ситуации с HDTV в России? На данный момент в нашей стране не вещает ни одного отечественного HDTV-канала. Возможности просмотра HDTV-трансляций в России ограничены в основном тем, что может предложить нам спутниковое телевидение. То есть лишь зарубежные каналы. В Европе таковых на сегодняшний день насчитывается около 25 (хотя некоторые из них работают в тестовых или промо режимах) и эта цифра постоянно растёт. А вот в США в HDTV-формате вещает уже более 1000 каналов. Тем не менее у россиянина выбор небогатый – лишь пять каналов доступны для полноценного приёма на территории России. И
они, естественно, платные. Так что основным источников HDTV-контента в России в ближайшем будущем станут уже появившиеся в продаже фильмы на дисках Blu-Ray и HD-DVD.

Реальными способами доставки HDTV-контента до клиента в России являются спутник, кабельные сети и интернет-телевидение (IPTV). Напомним, что технологически для распространения HD-контента в России никаких препятствий нет. Доказательством этому является демонстрация в рамках выставок CSTB 2006 и HDI Show 2006 компанией «Эра» тестовых показов спутниковых HD-каналов через IP-сети. По оценкам некоторых специалистов, в России уже сегодня достаточно HD-контента, чтобы начать вещание полноценного российского HD-канала. Отмечается также и то, что множество российских фильмов и сериалов уже сегодня снимается в нескольких вариантах, одним из которых является как раз HDTV-формат. Так стоит ли ждать в России появления собственного HD-канала? Определённо, стоит, но говорить о примерной дате появления оного пока рано.

Вывод
Сейчас как раз то самое переломное время, когда HDTV вырывается вперёд, внося при этом в индустрию телевидения множество изменений. С приходом телевидения высокой чёткости и интерактивных медиа-технологий, меняется вся суть телевизионной индустрии в целом.

Тем не менее, процесс перехода на HDTV займёт еще несколько лет. Ведь происходит слияние трёх огромных отраслей промышленности: ИТ-индустрии, развлекательной индустрии и сегмента бытовой электроники. Вполне логично, что постоянно кто-то будет тормозить процесс перехода и делать его не совсем удобным. В целом же переход на HDTV должен стать одним из важнейших событий в истории телевидения.

Напоследок, ещё немного цифр. По данным аналитиков из компании Kagan Research, количество абонентов спутникового и кабельного телевидения, пользующихся HD-услугами вырастет с 1.4 млн. человек в 2003г. до 94 млн. человек в 2015г.

Евгений Курышев — HifiNews

Источник: www.hdtv-info.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …