Суббота, Ноябрь 25, 2017
Домой > Новости > Протестанты принесли в прокуратуру прошлогодний донос на телеканал 2×2
Телеканал 2x2, специализирующийся на показе «мультфильмов для взрослых», продолжает подвергаться нападкам борцов за нравственность. Неделю назад под угрозой лишения лицензии канал был вынужден прекратить показ двух мультсериалов, а сегодня стало известно о требовании баптистов совсем закрыть телеканал, занимающийся, по их мнению, «скрытой и явной пропагандой гомосексуализма и педофилии, асоциального образа жизни, а также многочисленных пороков».

Протестанты принесли в прокуратуру прошлогодний донос на телеканал 2×2

Небольшой телеканал с непростой судьбой

2×2 – первый в СССР и России коммерческий телевизионный канал, существует с 1989 года. В первые годы большую долю вещания составляли музыкальные клипы зарубежных исполнителей, позже к ним добавились мексиканские телесериалы и даже ежечасный выпуск новостей. Несмотря на объективно низкое качество собственного продукта и обилие «джинсы», а главное – благодаря отсутствию в те годы конкуренции, на рубеже 94-95 годов канал достиг пика популярности, но в 97-м все же уступил свою эфирную частоту каналу ТВ-Центр, а затем и вовсе прекратил вещание.

В 2002 году телеканал вернулся в эфир, но уже не мог конкурировать с такими грандами, как MTV-Россия и Муз-ТВ. Эфирное время 2×2 опять заполняли музыкальные клипы, но теперь уже отечественных исполнителей, и передачи «модного» Fashion TV, а затем Style TV. К 2005-2006 гг. 2×2 совершенно деградировал, в основном показывая рекламные передачи телемагазинов. В 2006 году телеканал 2×2 был выкуплен за $30 млн. у владевшей им "группы частных лиц"  холдингом «Проф-Медиа» (контролирует телеканалы ТВ3, MTV-Россия, VH1ru, радиостанции Авторадио, Юмор-FM и NRJ, компании Rambler Media, Централ Партнершип, ИД «Афиша» и B2B Media).

Новые владельцы полностью сменили руководство канала и решили создать его "с нуля", предложив оригинальную концепцию анимационного телеканала для взрослых. За образец был взят ориентированный исключительно на взрослую аудиторию американский телеканал Adult Swim, начавший вещание в 2001 году. В США передачи Adult Swim выходят после 10-11 вечера, а днем на этой же частоте идет вещание детского канала Cartoon Network. Большую часть своих мультсериалов 2×2 лицензирует у Adult Swim и дублирует на русский язык при участии известного переводчика Гоблина (Дмитрия Пучкова).

Анимационные сериалы, которые с апреля 2007 года круглосуточно показывает телеканал 2×2, рассчитаны на взрослую аудиторию – людей в возрасте 18-35 лет (впрочем, дневной эфир снижает планку до 11 лет), и канал постоянно акцентирует на этом внимание зрителей. Днем показывается много японского аниме, а в вечерний прайм-тайм главные хиты – «Симпсоны» (The Simpsons), «Футурама» (Futurama) и «Южный парк» (South Park). После 22 часов наступает время не таких известных, но весьма своеобразных продуктов: «ATHF» (Aqua Teen Hunger Force), «Морлаб 2021» (Sealab 2021), «Злобный мальчик» (Angry Kid), «Стрипперелла» (Stripperella), «Мультреалити» (Drawn Together), «Поллитровая мышь» (12 oz. Mouse), «Робоцып» (Robot Chicken) и других. Большая часть этих мультфильмов представляет собой пародии на классические американские «героические» мультсериалы, высмеивает события в политической и общественной жизни США, телепередачи и ведущих американского ТВ. Некоторые фильмы, например, «Новый Капитан Скарлет» (Gerry Anderson's New Captain Scarlet), примечательны тем, что используют нестандартные технологии анимации, благодаря чему получают уникальную «картинку».

В настоящее время телеканал 2×2 осуществляет эфирное вещание на Москву и Санкт-Петербург, частично на Московскую область. Также канал входит в базовые пакеты операторов кабельного телевидения и ADSL. Запуск телеканала оказался очень успешным: уже через пару недель после начала вещания он обогнал по рейтингу MTV и Муз-ТВ. Вокруг канала быстро сформировалась постоянная аудитория преданных поклонников, многие из которых вообще не переключают телевизор на другие программы. Руководство канала называет это явление «фоновым телесмотрением» – зритель включает телевизор не ради какой-то определенной передачи, а ради самого канала как такового. Во многом успех 2×2 объясняется тем, что в вечернем телеэфире для значительной части аудитории канал является единственной альтернативой новым русским сериалам, криминальной хронике, реалити-шоу, концертам поп-звезд и нацпроектам.

Одной фразой концепцию телеканала 2×2 можно было бы описать как «здоровый цинизм и шутки на грани фола» – но многие не согласятся с термином «здоровый», а шутки, по правде говоря, чаще бьют «ниже пояса».

Маленькие лесные друзья – не друзья нам!

Неделю назад могущественное ведомство с грозным именем РоссвязьохранкультураМаленькие Лесные Друзья» (Happy Tree Friends) и «Приключения Большого Джефа» (The Adventures of Big Jeff), которые транслировались на канале после 22:00 в перерывах между другими передачами, «пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоро
вью, нравственному и духовному развитию ребенка, посягают на общественную нравственность». (Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия) направило в адрес телеканала письменное предупреждение. В нем говорится, что мини-сериалы «

По сложившейся правоприменительной практике, если канал получит в течение года второе предупреждение, то его лицензия на вещание не будет продлена и уйдет с аукциона. Поэтому редакция телеканала, несмотря на свое несогласие с выводами Россвязьохранкультуры и ее экспертов, сняла указанные передачи с эфира. Эта новость вызвала оживленное обсуждение в Рунете: поклонники телеканала бурно высказывают свое возмущение цензурой, противники не менее эмоционально требуют продолжать репрессии.

«Мы уже направили в ведомство заключение независимой экспертизы "Версия", которая постановила, что заявленные мультфильмы не содержат призывов к насилию и жестокости», – заявила директор по связям с общественностью холдинга «Проф-Медиа» Екатерина Долгошеева. «Мы, наверное, обжаловать ничего не будем, не вижу причины с кем-то бодаться, но обязательно покажем заключение независимой экспертизы», – добавляет гендиректор канала Роман Саркисов.

Имена экспертов, вынесших заключение, чиновники Россвязьохранкультуры сообщить отказываются: «Мы не называем имена экспертов, пока не потребует суд. Такие договоренности у нас с экспертами», – заявил Общей Газете замначальника Управления надзора и правоприменительной деятельности в сфере массовых коммуникаций Россвязьохранкультуры Николай Новиков.

Что ж, придется воспользоваться открытыми источниками, благо в интернете можно найти достаточное количество гневных отзывов о телеканале 2×2 – полагаем, что доводы экспертов Россвязьохранкультуры принципиально не отличаются.

А судьи кто? – За древностию лет // К свободной жизни их вражда непримирима

Содержание сериала «Маленькие Лесные Друзья» достаточно подробно передает цитата из заключения доктора психологических наук В.В. Абраменковой и доктора юридических наук И.В. Понкина от 09 ноября 2007. Интересен стиль, в котором написан текст – авторы (скорее всего намеренно) применяют уменьшительно-ласкательные формы («лапки», «каруселька», «тельце», «зверушка», «ножка») вместе с такими пугающими терминами, как «танатизация», «суггестивный» и «антропоморфизированный»:

В мультфильме «Быстрое знакомство» лось Дылда катает на карусели трех зверушек (Зубастика, Смешинку и Лапочку), постепенно скорость карусели намерено настолько увеличивается, что один персонаж (Зубастик) не может удержаться и невольно отпускает лапки от перекладины карусельки, и срывается на большой скорости в направлении дерева, в которое и врезается. Натуралистично показаны потоки крови Зубастика, залившей дерево, оставшиеся в стволе дерева зубы Зубастика, сломавшиеся от удара чудовищной силы, искалеченное тельце погибшего Зубастика сползает вниз по стволу дерева, залитого его кровью. Другой зверек (Смешинка) держится из последних сил, пока не отламывается перекладина карусельки, за которую она пыталась удержаться. Вместе с отломившимся куском перекладины Смешинка отрывается от карусельки и летит в направлении отдельно стоящего разрубленного пополам полена, при ударе о которое тельце Смешинки разрывает пополам, заливая потоками крови все вокруг. После чего вдогонку прилетевший оборвавшийся обломок перекладины карусельки вонзается, пробив горло Смешинки, в полено, еще больше залив все кровью. Из-за все увеличивающейся скорости вращения лосем Дылдой карусельки, за которую изо всех сил пытается удержаться Лапочка, у нее отрываются лапки, две кисти (если можно так выразиться применительно к зверушке) и запястья остаются держаться за перекладину карусельки, а Лапочка с оторванными лапками под ее страшные, отчаянные крики улетает прочь, попадает в реактивный двигатель невесть откуда взявшегося рядом самолета и перемалывается его турбиной, заливая кровью почти весь самолет. После осуществления такой экзекуции довольный лось Дылда, насвистывая, удаляется.

Здесь реализуется представление о насилии (нанесение тяжких телесных повреждений) как о норме поведе
ния в контексте дружеских отношений: т.е. пригласить покататься на карусели, чтобы убить зверски каждого. СМИ периодически сообщают о большом количестве фактов немотивированной детской жестокости и подростковой преступности, вплоть до убийств. Подобные телевизионные «образцы для подражания» и фактически «методика насилия» обладают суггестивным влиянием на ребенка и дают ему возможные способы осуществления убийства или покушения на убийство. Мера осознанности и произвольности такого действия у ребенка, начиная со старшего дошкольного и вплоть до подросткового возраста, может быть достаточно снижена, т.е. ребенок просто повторяет увиденный алгоритм без осознания последствий для партнера и для себя. То же касается и современных фильмов, героями для детей становятся убийцы, бандиты, «машины для убийства». Игра становится реальностью. Стереотип поведения и антиидеалы закрепляются в поведении и психике.

Далее авторы подробно пересказывают содержание еще нескольких серий и приходят к следующим печальным выводам:

Данный сериал формирует в сознании детей садистские/мазохистские установки, сильнейшим образом понижает их порог чувствительности к чужой боли, лишает их способности сопереживать страданиям других людей.

Применительно к более старшей аудитории, трансляцию мультсериала "Веселые лесные друзья" следует оценивать как противоправные действия, как пропаганду насилия и жестокости, распространение информации с целью формирования в массовом сознании детей установок и стереотипов насильственного или жестокого поведения, способного побудить или побуждающего к актам противоправного насилия, жестокого обращения с человеком или животным.

Что касается «Приключений Большого Джефа», приведем цитату из заметки Дмитрия Понкина, обозревателя Христианского мега-портала (нам неизвестно, связан ли как-то Дмитрий Понкин с И.В. Понкиным):

Это абсолютно извращенский мультфильм, какого еще свет не видел. В нем нет абсолютно никакого смысла. ВСЕГДА и в каждой серии главный герой Джефф ходит абсолютно голым, на нем только шляпа и розовые четырехколесные ролики, при этом никаких эффектов прикрытия не используется, всегда в открытую показывается его половой орган. Естественно, не обойтись без того что он голубой и что он алкоголик.

Похоже, г-н Понкин посмотрел довольно много мультфильмов на канале 2×2. Он хорошо разбирается в перипетиях сюжета «Мультреалити» и знает всех героев по именам. Большинство персонажей ему отвратительны, хотя отдельные герои все-таки вызывают симпатию:

Самый отвратительный участник шоу – Ксандер. Он гей, причем в первых 2-х сериях он утверждает что это не так, но в 3 серии, все остальные участники пытаются доказать Ксандеру что он гей, а после что это абсолютно нормально […] Далее – Свин Вонючка, свинья-извращенец, расист, постоянно испражняется, причем неважно, где. Самое главное – практически в каждой серии в открытую показывается его половой орган (без скрывающих эффектов). Еще «лучше» — Супергерой, педофил, некрофил, зоофил и мазохист. Далее по списку – Фокси Лав, обычной одеждой которой является рыжий топ и мини-юбка. Фокси – садистка и бисексуалка, причем в 1-ой серии она в открытую насилует Принцессу Клару. Единственный герой, который является абсолютно вменяемым и не имеющим пороков – Линг-Линг, азиатский боевой монстр. Абсолютно нормален, т.к. по сути является животным с высоким интеллектом, интересуется только сражениями с другими такими же монстрами. По описаниям авторов мультфильма – пародия на покемона.

А вот что он пишет об «ATHF»:

Популярный мультсериал «ATHF» («AquaTeen Hunger Force», никак не переводится), тоже абсолютно непристойный, жестокий и гадкий мультсериал. Рассказывает о трех необычных существах – Картошка Фри, Коктейль и Тефтель. Несколько более нормальный, чем все остальные, – Фрайлок (Картошка), так как является образованным. В одной из серий, рассказывается о том, что Шейк (Коктейль) и сосед Карл заказали проституток из России.

Протестанты против анимации

Коммерс

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В «Телекритике» – новый шеф-редактор

Многострадальный сайт «Телекритика» снова обрел официального главу: шеф-редактором ресурса стала арт-критик Мария Хрущак. Мария работает …

В Google опровергли изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik

Google не намерена менять алгоритмы для изменения ранжирования выборочных сайтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на …

Один комментарий

  1. Не мусульманин