Понедельник, Январь 22, 2018
Домой > Новости > Скорая цифра
Вслед за пилотными проектами в Мордовии и Свердловской области цифровое телевидение в ближайшее время будет запущено в Казани, Ханты-Мансийске и Пензенской области. Окончательно перейти на цифровое телевидение Россия должна до конца 2015 г.

Скорая цифра

Об этом вчера, 12 марта 2008 г., на "правительственном часе" в Государственной думе сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

Цифровое телевидение уже внедрено в Мордовии. В декабре 2005 г. там был запущен в эксплуатацию первый этап сети цифрового эфирно-кабельного вещания (см. новость ComNews от 22 декабря 2005 г.). В феврале 2008 г. "цифра" появилась в Свердловской области. Строительство цифровой сети в области было начато еще в 2006 г. — после подписания соответствующего соглашения между Мининформсвязи, Минкультуры, правительством Свердловской области и Национальной ассоциацией телерадиовещателей (см. новость ComNews от 19 февраля 2008 г.).

По словам Леонида Реймана, в 2008 г. правительство РФ утвердит обязательный пакет свободно распространяемых телевизионных каналов в рамках концепции российской цифровизации ТВ. В "обязательный набор" свободно распространяемых телеканалов войдут федеральные информационные программы, а также детский, спортивный и культурный каналы. Леонид Рейман уверен, что новое качество телевидения "повысит информированность граждан о том, что происходит в стране". "Это позволит нашим гражданам, независимо от того, где они живут, смотреть гарантированный пакет свободно распространяемых программ", — сказал министр.

Полностью перейти на цифровое телевидение Россия должна до конца 2015 г. в соответствии с утвержденной правительством 29 ноября 2007 г. "Концепцией развития телерадиовещания в Российской Федерации (2008-2015 гг.)". Аналоговое вещание будет продолжаться, пока все граждане не будут иметь возможность принимать цифровой сигнал, уточнил вчера Леонид Рейман.

Как сообщал ранее ComNews, в декабре 2007 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приостановила выделение радиочастот для аналогового и цифрового ТВ. Тогда в Министерстве информационных технологий и связи поясняли, что этот шаг обусловлен необходимостью перехода страны на цифровой формат телевещания. Мораторий на выдачу частот вводится в действие до принятия ГКРЧ частотно-территориального плана развертывания в России сетей цифрового телевидения в соответствии с планом мероприятий по реализации концепции. В Мининформсвязи говорят, что разработка частотно-территориального плана, как предполагается, будет осуществлена в III квартале 2008 г. Леонид Рейман в свою очередь заявил, что решение по частотам на цифровое ТВ будет принято уже в I полугодии 2008 г. (см. новость ComNews от 18 декабря 2007 г.).

Леонид Рейман также отметил, что одной из важнейших проблем в России является распространение специального оборудования для приема цифрового сигнала — декодеров. "В России есть ряд производителей этих приставок, не только в Калининграде. Цена их стремительно падает. В позапрошлом году в Мордовии такая приставка стоила более 3,5 тыс. руб., сейчас — 1,5 тыс. руб.", — уточняет Леонид Рейман. Министр надеется на поддержку региональных бюджетов для обеспечения декодерами малоимущих слоев населения.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА, СВЕТЛАНА СЕРОВА
© ComNews

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Трансляции Формулы 1 вернутся в Украину в 2018-м

«Первый автомобильный телеканал» весной начнет прямые трансляции этапов Формулы 1 в Украине. Это возвращение охватит …

Еще больше кино и познавательного на Xtra TV

С 18 января зрителям спутникового телевидения Xtra TV доступны 2 новых телеканала: фильмовый TV XXI …