Суббота, 6 марта, 2021

Роскомнадзор приступил к монтажу оборудования на сетях операторов связи

Монтаж оборудования осуществляется в рамках проекта РКН по тестированию оборудования для реализации закона об устойчивом Рунете.

Крупные операторы связи совместно с Роскомнадзором приступили к установке на своих сетях оборудования для реализации закона об устойчивом Рунете. Об этом во вторник, 24 сентября, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах форума «Спектр-2019».

Монтаж оборудования осуществляется в рамках пилотного проекта Роскомнадзора по тестированию оборудования. Само тестирование начнется в конце текущего месяца и будет проводиться в течение нескольких недель.

По словам Жарова, тестирование будет проходить в двух формах, лабораторных и полевых, «в тесном сотрудничестве с операторами связи осторожно». Сначала эксперты проведут техническую проверку, в частности, определят, как установка оборудования влияет на трафик и работу сервисов. Затем оборудование будет протестировано в полевых условиях.

Как пояснил Жаров, тестирование осуществляется только в одном регионе, но не уточнил, в каком именно. В эксперименте участвует оборудование проверенного производителя, прошедшего стендовые испытания.

Глава Роскомнадзора также сообщил, что создание центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования идет в плановом режиме. К 1 ноября будут подготовлены все документы и определится исполнитель. В настоящее время уже создана конфигурация центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, подготовлена техническая документация и проходит процедура оформления.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В РФ начали устанавливать оборудование, позволяющее властям изолировать российский интернет

Роскомнадзор начал устанавливать на сетях интернет-провайдеров оборудование, позволяющее изолировать российский интернет от остального мира. Об …

Глава Роскомнадзора увидел угрозу в Apple TV+ для российских конкурентов

Роскомнадзор попросил ускорить принятие подзаконных актов, регламентирующих деятельность иностранных онлайн-кинотеатров в России. К таким относится, …