Пятница, Октябрь 18, 2019
Домой > Новости > КОМИТЕТ ВР РЕКОМЕНДОВАЛ ПАРЛАМЕНТУ ПРИНЯТЬ В ЦЕЛОМ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О «ЗЕОНБУДЕ» И НАЦСОВЕТЕ

КОМИТЕТ ВР РЕКОМЕНДОВАЛ ПАРЛАМЕНТУ ПРИНЯТЬ В ЦЕЛОМ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О «ЗЕОНБУДЕ» И НАЦСОВЕТЕ

Члены Комитета гуманитарной и информационной политики рассмотрели правки, предложенные народными депутатами к законопроектам 2035 и 2036, и рекомендовали парламенту принять оба документа в целом.

30 сентября члены Комитета гуманитарной и информационной политики первым вопросом рассмотрели правки к законопроекту №2035, который обязывает раскрыть структуру собственности единственного провайдера эфирного цифрового телевидения – компанию «Зеонбуд», предоставляющую услуги по распространению в сети Т2 32 телеканалов.

«Первая правка касается того, кто из владельцев может быть, собственно, у «Зеонбуда» – или это граждане Украины, или из-за границы. Вторая правка касается срока введения в действие этого закона», – сказал председатель комитета Александр Ткаченко в начале заседания.

По результатам голосования, члены Комитета согласились с правками нардепов к законопроекту и рекомендовали парламенту принять документ в целом.

Член комитета Николай Княжицкий считает, что законопроект принимается «для перераспределения собственности “Зеонбуда”».

«Ограничения иностранцам быть владельцами и нежелание принять эту прозрачность для меня свидетельствуют о темных подковерных делах», – сказал он.

Напомним, законопроект был зарегистрирован 3 сентября народными депутатами от партии «Слуга народа» Александром Ткаченко, Никитой Потураевым, Евгением Кравчуком и Павлом Сушко. 19 сентября законопроект был принят по сокращенной процедуре подготовки ко второму чтению.

Также 30 сентября члены комитета рекомендовали парламенту принять в целом и законопроект №2036 «О внесении изменений в закон Украины “О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания” по совершенствованию процедуры увольнения и назначения членов Нацсовета».

Николай Княжицкий считает закон о переназначении членов Национального совета «спорным»: «Фактически предлагается ввести пакетное голосование. Если не будут проголосованы все кандидаты на вакантные должности по отдельности, то в целом все голосование считается несостоявшимся».

«Это не совсем пакетное голосование. Это голосование, которое требует принятия решения, а не откладывания в долгий ящик… Вопрос не в большинстве, а в принципе, – ответил Ткаченко. – В законе точно прописано, что голосование осуществляется по рейтингу кандидатов, поэтому вносить дополнительные правки нет смысла».

Александр Ткаченко заявил, что важно обеспечить работу Нацсовета и как можно скорее объявить конкурс на вакантные должности членов регулятора.

Источник Телекритика

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Канал продолжает вещание со спутника, в кабельных сетях и в интернете, — «112 Украина» в ответ на решение Нацсовета

Телеканал «112 Украина» заявил, что продолжает вещание и доступен для своих зрителей благодаря трансляции через …

Нацсовет по телерадиовещанию отказался продлить лицензии 5 телекомпаниям с логотипом «112.Украина»

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не продлил срок действия цифровых лицензий пяти телекомпаний, …