Четверг, Декабрь 12, 2019
Домой > Новости > «Зеонбуд» закодировал свой спутниковый сигнал

«Зеонбуд» закодировал свой спутниковый сигнал

В конце прошлой недели национальный оператор эфирного цифрового телевидения «Зеонбуд» закодировал спутниковый сигнал отечественных телеканалов.

Это произошло в рамках проекта кодирования спутникового сигнала, полная реализация которого состоится в январе 2020 года. Об этом сегодня, 21 октября, информирует пресс-служба 1+1 media.

Для кодирования спутникового сигнала «Зеонбуд» использовал систему условного доступа IRDETO, в соответствии с соглашением, подписание которого было анонсировано в июле. Для пользователей эфирного цифрового телевидения кодирование не отобразится на возможности свободно принимать сигнал телеканалов.

Так, по информации пресс-службы ООО «Зеонбуд», сигнал спутниковой связи, который размещен на спутнике Astra4A и с помощью которого «Зеонбуд» осуществляет доставку телевизионного сигнала телеканалов от своей главной станции до более чем 140 станций наземного эфирного вещания, отныне транслируется в закодированном виде.

Закодированными окажутся три из четырех мультиплексов, то есть 24 телеканала: «Для корректного приема сигнала и последующей ретрансляции приемное спутниковое оборудование наземных передающих станций трех цифровых мультиплексов (МХ-1,2,3) уже укомплектовано устройствами декодирования спутникового сигнала, которые обеспечивают полную защиту от незаконного доступа и просмотра. В то же время телезрители, которые принимают сигнал цифровой сети Т2 с эфира, будут и в дальнейшем иметь возможность бесплатного просмотра телепрограмм в открытом, незакодированный виде», — говорится в сообщении.

Следующим шагом в проекте кодирования спутникового сигнала станет интенсивная информационная кампания и кратковременные маятниковые отключения сигнала спутникового телевидения, которые начнутся с 4 ноября. «Цель отключений – еще раз обратить внимание абонентов спутника на факт неотвратимости кодирования сигнала, а также напомнить абонентам о том, чтобы они заранее спланировали семейный бюджет и приобрели или заменили спутниковые приемники (декодеры спутникового сигнала) на сертифицированные приемники с поддержкой системы кодирования VERIMATRIX, которые будут распространяться в розничных сетях под торговой маркой «УТБ»», — сообщает 1+1 media.

Кроме того, абонент спутникового приема может выбрать другие современные способы приема и просмотра телевизионных каналов: эфирное вещание (Т2), кабельное ОТТ или IPTV телевидение.

«Наша медиагруппа рада, что столь долгожданный шаг наконец состоялся. Это действительно выдающееся событие, которое ждала вся индустрия в течение нескольких лет. Мы приветствуем соблюдения «Зеонбудом» определенных рынком сроков кодирования, ведь только благодаря совместным и унифицированным действиям всех участников мы можем эффективно развивать рынок платного телевидения в Украине», − прокомментировал Андрей Мальчевский, директор департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 media.

Отметим, в четвертом мультиплексе вещают 4 общенациональных («5 канал», «Культура», «Рада» и «Эскулап») и 4 региональных телеканала.

Напомним, технический спутниковый сигнал «Зеонбуда» шел в открытом виде в формате Multistream (DVB—S2 T2-MI) на спутнике Astra 4A компании SES Astra, его могли принимать исключительно специализированные профессиональные тюнеры. Кодирование транспортного потока в преддверии кодирования телегрупп должно заблокировать возможность принимать этот сигнал в дальнейшем на тюнеры с поддержкой T2-MI. Как ранее уведомлялось, телегруппы StarLightMedia, 1+1 media, InterMediaGroup и «Медиа Группа Украина» оплатили «Зеонбуду» кодирования технического сигнала, потратив около $300 тысяч (каждая из телегрупп согласилась оплатить четверть суммы).

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Все, что нужно знать о спутниковом кодировании украинских телеканалов

20 января 2020 ведущие украинские телеканалы хотят закодировать свой спутниковый сигнал. Зрителям бесплатного спутникового телевидения, …

Кто станет новым владельцем «Зеонбуда» станет известно до 29 ноября

В этот день вступает в силу закон о запрете иностранной собственности эфирного цифрового провайдера. Закон …