Вторник, Ноябрь 19, 2019
Домой > Новости > Нацсовет пролицензировал двойника телеканала «Наш»

Нацсовет пролицензировал двойника телеканала «Наш»

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 30 октября принял решение выдать спутниковую лицензию информационному телеканалу «Наш». Лицензия оформлена на ООО «Наш 365», владельцами которого является менеджмент канала «Наш. Макси-ТВ» (ООО «Наша Прага»), с которым у регулятора есть судебный спор по поводу аннулирования лицензии из-за самовольного запуска. За данное решение проголосовали 6 из 8 членов регулятора (Сергей Костинский воздержался, Валентин Коваль отсутствовал). Получение новой лицензии позволит телеканалу избавиться от проблемной лицензии.

Компания «Наш 365», согласно данным госреестра, напрямую принадлежит 6 менеджерам канала «Наш. Макси-ТВ», доля владения которых составляет по 16,67%: Евгения Баранская (директор из отдела маркетинга и PR), Евгений Дудик (генпродюсер), Роксолана Завинская (шеф-редактор), Ангелина Пичик (ведущая), Елена Рудик (директор продакшена) и Ольга Химьяк (выпускающий редактор). Директором компании значится Елена Рудик. Компания основала 2 ноября 2018-го, в статутном фонде прописано 600 тысяч гривен.

В программной концепции нового вещателя прописано 15 часов 36 минут информационно-аналитических и публицистических программ. Приметно, что Нацсовет позволил компании оформить лицензию с логотипом «Наш». Хотя в ноябре прошлого года отказал ООО «Наша Прага» в переоформлении логотипа «Макси-ТВ» на «Наш», аргументируя это наличием спутниковой лицензии с таким названием у музыкального телеканала с Черновцов. Черновицкий канал подал заявку в «Укрпатент» на право использования такого логотипа раньше, чем представители «Нашей Праги» – 25 июня (против 5 ноября).

На заседании вещатель представляли Елена Рудик и директор «Наш. Макси-ТВ» Тигран Мартиросян. Последний заверил члена Нацсовета Александра Ильяшенко, что компания «Наш 365» якобы получила патентные права на логотип «Наш»: «На протяжении года мы этим вопросам занимались, все вопросы решили, документы вам предоставили во время подачи заявления на получения лицензии. Мы получили патентные права на логотип «Наш» и товарный знак для телевизионного вещания», — отметил он.

Однако, согласно данным сайта «Укрпатента», патентные права на логотип «Наш» оформила не компания «Наш 365», а непосредственно экс-нардеп Евгений Мураев. Приметно, что заявка на оформление патента была подана 21 августа 2018-го и согласована спустя год – 27 августа 2019-го. Срок действия свидетельства заканчивается через 9 лет – 21 августа 2028-го.

Тигран Мартиросян, который юридически не участвует в «Наш 365», сообщил, что компания «Наш 365» является телевизионным продакшеном, где работает 300-350 человек, из которых 200 человек – журналисты и редакторы, средний возраст которых 23-24 года. Компания владеет студийным комплектом площадью 2,5 тысячи квадратных метров, проводит промо-компании, производит рекламные ролики и 18 часов информационно-аналитических программ для «Нашей Праги». Новая лицензия нужна, чтобы вести «информационно-просветительскую деятельность»: «[На новом канале будут такие программы:] от новостей до социально-политических, экономических ток-шоу, профильных разного рода передач. Будем вести информационно-просветительскую деятельность. Это будут разные форматы. Мы построили уникальную студию с дополненной реальностью. Совсем скоро мы ее презентуем общественности», — сообщил он.

Отвечая на вопрос члена Нацсовета Олега Черныша о будущем канала «Наш. Макси-ТВ» после получения новой лицензии для «Наш 365», Тигран Мартиросян сообщил, что «Наша Прага» вернется к своей концепции развлекательного телеканала: «Есть свои амбициозные перспективные планы на вещание. С ними, я надеюсь, мы также поделимся и пообщаемся с вами», — добавил он.

Вопрос финансирования нового телеканала с коллективом в 350 человек силами шестерых работников другого канала члены Нацсовета предпочли не поднимать.

Как сообщала «Телекритика», 17 октября Нацсовет назначил внеплановую проверку «Наш. Макси-ТВ» из-за трансляции интервью Николая Азарова, а именно его антиукраинских высказываний.

Напомним, в середине октября 2019-го телеканал «Наш. Макси-ТВ» анонсировал перезапуск — ребрендинг, запуск новой студии и новых программ. Это говорит о том, что, вероятно, представители вещателя знали о грядущем позитивном решении членов Нацсовета касательно выдачи новой лицензии.

Как известно, телеканал «Наш. Макси-ТВ» официально принадлежит Владимиру Мураеву – отцу экс-нардепа Евгения Мураева. В прошлом году Владимир Мураев оказался в центре внимания после обнародования в СМИ его страницы в «Одноклассниках», где он регулярно перепощивал уведомления со страниц антиукраинских пабликов, на которые подписан.

Информационный телеканал «Наш» начал самовольное вещание на частотах женского развлекательного канала «Макси-ТВ» 7 ноября 2018-го, после чего получил предупреждение от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В конце марта регулятор обратился в суд с просьбой аннулирования лицензии канала. В конце мая суд приостановил производство по делу аннулирования лицензии вещателя до вступления в законную силу судебного решения по делу, предметом которого является обжалование предупреждения.

По данным канала «24», кипрская компания по структуре собственности нового вещателя связана с российским «Промсвязьбанком», который обслуживает финансовые операции Министерства обороны России. Вещатель данную информацию опровергал.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Телеканал Мураева обещает перезапуск к годовщине Октябрьской революции

Телеканал «Наш. Макси-ТВ» готовит перезапуск к годовщине после начала первого эфира. Об этом сообщает пресс-служба вещателя. Телеканал …

Открыто производство об аннулировании лицензии NewsOne

Окружной административный суд Киева открыл производство по делу об аннулировании лицензии NewsOne. Об этом сообщается на официальном сайте …