Четверг, Декабрь 12, 2019
Домой > Новости > Мобильный сателлит «Зеонбуда» меняет технологию DVB-H на DVB-T2

Мобильный сателлит «Зеонбуда» меняет технологию DVB-H на DVB-T2

Регулятор, после продления лицензии на 10 лет компании «Эфир», согласовал ей смену технологии.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 14 ноября принял решение заказать у Госцентра радиочастот просчет частот для компании «Эфир» (ООО «Телерадіокомпанія «Етер») в 166 населенных пунктах для вещание в стандарте DVB-T2. Эта компания меняет свою технологию с DVB-H на DVB-T2. Она обратилась к регулятору с соответствующей инициативой для создания общенациональной цифровой многоканальной телесети в шестом мультиплексе (МХ-6).

За данное решение члены регулятора проголосовала единогласно и без обсуждения. Член Нацсовета Александр Ильяшенко коротко отметил, что этот вопрос «очень долго обсуждался и прорабатывался».

25 апреля Нацсовет разрешил «Эфиру» продлить на 10 лет лицензию провайдера устаревшей технологии эфирного мобильного телевидения в общенациональной сети цифрового мультиплекса МХ-6 стандарта DVB-H, несмотря на непрозрачную собственность компании, отсутствие вещания и непогашенное предупреждение от 2014-го, оглашенное из-за этого.

Во время продления лицензии заместитель директора Виктор Гайворонский уверял членов, что за 10 лет существования компания потратила 24 млн гривен (14 млн ушло концерну РРТ, 4 млн — на налоги), запустив сеть в 79 городах. Технология DVB-H была названа перспективной, оборудование для приема мобильной цифры стоит всего $4–5, поэтому в компании якобы обдумывают возможность массового завоза приемников. «Эфир» якобы транслирует в своей сети самовольно (без соглашения с Нацсоветом) два телеканала – «Киев» и «Украина», подписав соглашение с ними.

В конце декабря 2019-го регулятор прописал возможность развития технологии DVB-H в Плане развития телерадиопространства на 2019-й – документ был направлен Нацсоветом в Министерство юстиции. В июне сообщалось, что Минюст его зарегистрировал.

То, что компания переоформит стандарт DVB-H на DVB-Т2, чтобы получить еще один национальный цифровой мультиплекс для трансляций эфирных телеканалов, а также то, что лицензию «Эфира» продлят, предполагал  член Нацсовета Олег Черныш, который голосовал против продления вместе с Ольгой Герасимьюк. Замдиректора компании на том же заседании (в апреле) отметил, что разница между DVB-H и DVB-Т2 только в модуляции, что подтверждало: вероятность такого исхода близка к реальности. В планах компании «Зеонбуд» запуск платного пакета телеканалов. Еще один мультиплекс может понадобиться для трансляции платных каналов.

Отметим, у компании «Эфир» нет собственника. Официально ею владеют киевская компания «Цифровой портал Украины» (99,99%) и Игорь Герман (0,01%), который числился директором «Эфира». Владельцем «Цифрового портала Украины» указан офшор «Джек инвест энд трейд лимитед» с БВО. Ранее этот офшор вместе с «ММДС-Украина» фигурировал в списке собственников компании «Кейбл ТВ-финансы», руководителем которой два года – до того, как возглавил «Зеонбуд», – числился Виктор Галич (ныне покойный). Компания «Эфир» тесно связана с «Зеонбудом» и компанией из холдинга СКМ – «ММДС-Украина», которая владеет частотами, пригодными для запуска связи 4G. «Куратором» всех трех компаний СМИ не раз называли нардепа от «Оппозиционного блока» Юрия Мороко. У «Эфира» и «ММДС-Украина» общий адрес. Юрий Мороко в 2002–2008 годах работал директором «ММДС-Украина». До июня 2014-го директором «Эфира» числился Александр Ильющенко, который в 2010–2013 годах параллельно работал директором «ММДС-Украина».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Телеканалы, связанные с Плюсами и «Оппоблоком», не получили частот на цифровом конкурсе в Одессе

В четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания провел конкурс на два свободных слота в составе одесского …

Путин обязал операторов спутникового ТВ оказывать услуги жителям отдаленных поселений

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий операторов спутникового телевидения обеспечить для жителей труднодоступных населенных …