Четверг, Декабрь 12, 2019
Домой > Новости > Эстония следом за Латвией может запретить российские телеканалы

Эстония следом за Латвией может запретить российские телеканалы

В Эстонии не исключают запрет телеканалов подсанкционного российского олигарха Юрия Ковальчука.

В Эстонии анализируют вопрос о возможном запрете на трансляцию телеканалов, связанных с включенным в санкционный список ЕС российским олигархом Юрием Ковальчуком. Об этом сообщил советник по медиауслугам Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Пеэтер Соокруус, передает портал ERR.

«Мы находимся в ситуации анализа и очень быстрых шагов не планируем. Но никакие варианты не исключены, — сказал Соокруус. — В аудиовизуальной сфере государства могут вводиться несколько разные правила, поэтому у них немного разное правовое пространство и, соответственно, возможности для реагирования».

По его словам, у регуляторов Латвии и Литвы есть право принимать решение по поводу трансляции каналов, а в Эстонии у Департамента защиты прав потребителей и технического надзора такого права нет. «У нас функция немного другая. Мы можем сделать предписание о прекращении трансляции канала на некоторое время, но мы не ведем регулярный мониторинг», — пояснил Соокруус.

В Министерстве культуры отметили, что санкции возможны, но принимаются скорее как исключение, как дополнение к более распространенным финансовым санкциям, запретам на въезд и эмбарго на поставки оружия.

«Эстония не предусмотрела в своем законодательстве такой вариант международных санкций. Однако вышесказанное не означает, что не следует обсуждать внесение поправок, если компетентные ведомства сочтут это необходимым», — сказал советник по аудиовизуальным средствам минкульта Мати Каалеп.

Проанализировать ситуацию намерены и в МИД. «Проконсультируемся с латвийскими коллегами и Европейской комиссией относительно точных причин и оснований для введения санкций и проанализируем принятое решение», — сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Эстонии Инга Боуден.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Судебное производство о ретрансляции в Украине российских телеканалов закрыто

29 января Шестой апелляционный административный суд принял окончательное решение в деле о ретрансляции в Украине российских телеканалов …

Трансляцию телеканала «Россия РТР» в Латвии запретили на три месяца

Национальный совет по электронным средствам массовой информации на три месяца запретил ретрансляцию программ телеканала «Россия …