Среда, Сентябрь 27, 2017
Домой > Новости > Кабельное ТВ заставят говорить по-украински
Нацсовет по телевидению и радиовещанию взялся за полное искоренение в Украине русского языка. Готовящиеся нововведения ужесточат языковый режим для украинских телеканалов: на ТВ запретят показ программ на русском языке в прайм-тайм, то есть с 18 до 24 часов.

Кабельное ТВ заставят говорить по-украински

Не минует украинизация и кабельные сети: с 1 марта Нацсовет перестал принимать документы на выдачу лицензий кабельным провайдерам, которые транслируют иностранные телеканалы без перевода на украинский язык. Надо полагать, что урок с пустыми кинотеатрами не пошел впрок украинским чиновникам. Хотя, похоже, не только патологическая ненависть к русскому языку толкает их на принятие столь глупых решений, как перевод на «мову» зарубежных кинофильмов, а теперь еще и транслируемых иностранных телеканалов, а… финансовый интерес.
    
    Черный список
    
    В список неадаптированных, то есть фактически запрещенных Нацсоветом, каналов попали наиболее популярные, например, НТВ, РТР, ТНТ-Телесеть, Первый канал, «Культура», «Мировое кино» и даже CNN, ВВС, 6 каналов Discovery, то есть все российские и еще более 20 зарубежных. Чиновники уверяют, что предупреждали кабельщиков еще 2 года назад, когда вступил в силу Закон «О телевидении и радиовещании», и обязывали провайдеров транслировать лишь каналы, вписывающиеся в нормы украинского законодательства (то есть с долей 75% на украинском языке и без иностранной рекламы). Ну а поскольку кабельщики украинизироваться не пожелали, решили принимать жесткие меры. Воспитывать провайдеров Нацсовет может единственным способом — лицензией на вещание. «По закону она выдается один раз, но ежегодно кабельщики должны согласовывать с Нацсоветом изменения. Нацсовет этим пользуется и уже сейчас отказывается согласовывать эти изменения и требует отключить те или иные каналы, угрожая отзывом лицензии», — говорит президент ассоциации «Укртелесеть» Василий Онипченко (SAT-Expert). По его словам, это противоправные действия, ведь по закону Нацсовет должен просто уведомить об изменениях, и он не имеет права что-либо требовать от кабельщиков.
    Тем не менее требует — и очень настоятельно — перевести на государственный язык все иностранные телеканалы, в том числе те, которые выходят в прямом эфире. Кабельщики в шоке, не лучше чувствуют себя и дистрибьюторы, поставляющие им телепродукты. Нововведение Нацсовета сулит не просто огромные убытки, а грозит полным разорением. Для чего браться за неблагодарное дело — перевод иностранной телепродукции на «рідну мову», если невозможно перевести на украинский язык, например, зарубежные музыкальные каналы или программы, идущие в прямом эфире. Президент группы компаний «НТВ-Украина» Игорь Давиденко считает, что таким способом в Украине идет полное уничтожение русского языка как такового.
    Кстати, на днях Нацсовет запретил показывать в Крыму передачи телестудии российского флота, отказав в переоформлении лицензии кабельному оператору «Дэвком», вещающему в Севастополе. Одной из причин отказа стала трансляция программ, подготовленных телестудией Черноморского флота России. Но не только патологическая нелюбовь украинской власти к русскому языку тому виной, скорее всего, не обошлось в «кабельном деле» без финансового аспекта.
    
    Очень большие деньги
    
    Если Нацсовет будет стоять на своем, то крупнейшие телесети вынуждены будут прекратить трансляцию иностранных каналов, и тогда кабельный бизнес просто умрет. Почему, несмотря на печальный опыт украинизации кинопроката (украинская речь из уст американских или российских артистов отпугнула зрителей, и кинотеатры теперь терпят огромные убытки), власти продолжают гнуть свое? Складывается впечатление, что если это и глупость, то продуманная. Шел Нацсовет к такому решению планомерно. «Сначала потребовал от дистрибьюторов, чтобы они зарегистрировались как субъекты информационной деятельности, предъявили договоры, содержащие коммерческую тайну, вероятно, желая понять, сколько мы зарабатываем, пригрозив, что иначе не будут пропускать каналы. Хотя дистрибьюторы не входят в сферу деятельности Нацсовета и до последнего времени не были внесены в закон. Потом появилось последнее шокирующее решение», — рассказал «1К» Игорь Давиденко. Для чего это делается? Догадаться несложно: чтобы собственник информационного продукта, который находится за пределами Украины, смог вещать на ее территории, он должен будет получить лицензию Нацсовета, стоимость которой для одного канала $700 — 800 тыс. После этого потратиться на адаптацию каналов, хотя что Нацсовет подразум

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Запуск спутников Intelsat 37e и BSAT-4a запланирован на 29 сентября

Пуск ракеты-носителя Ariane 5 со спутниками Intelsat 37e и BSAT-4a намечен на 29 сентября. Вывод …

Стала известна дата запусков трех телеканалов «Дикого телевидения»

1 октября 2017 года телекомпания «Дикое телевидение» запускает новый познавательно-развлекательный телеканал, посвященный охотничье-рыболовной тематике — …